Sina рассказал о превосходстве российского «Штиля» над американским Mk 41

Sina рассказал о превосходстве российского «Штиля» над американским Mk 41

Китайские эксперты в сфере ракетных вооружений заинтересовались способом «холодного» запуска ракет, который используется российской армией. Зарубежные партнеры обратили внимание на стрельбы, которые проводил фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров». Об этом рассказывается в статье портала Sina. Перевод данной публикации эксклюзивно представляет «ПолитРоссия».

Холодный «Штиль»

«Адмирал Макаров» провел испытания нового комплекса ПВО корабельного базирования «Штиль-1». После выхода из пусковой установки ракеты останавливались, а потом происходил запуск двигателя. Для запуска ракет с фрегата использовался «холодный старт» (минометный запуск) – способ запуска ракет, при котором ракета выбрасывается из пусковой установки за счет давления, которое создается внутри транспортно-пускового контейнера при помощи источника, расположенного вне ракеты. Проще говоря, запуск двигателя ракеты не происходит непосредственно внутри пусковой установки, ракетный двигатель запускается только на определенной высоте.

Для того чтобы выбросить ракету на необходимую высоту, используется газогенератор. Он нагнетает давление внизу пускового цилиндра, а когда оно достигает определенного уровня, то поршень толкает ракету вверх.

Схема вертикального холодного старта обладает определенными преимуществами по отношению к обычному (газодинамическому), так как двигатель ракеты запускается уже в воздухе, то энергетические показатели ракеты возрастают, что позволяет экономить запас топлива. Также оказывается значительно меньше воздействия на пусковую установку и ракету. Сама конструкция пусковой установки значительно упрощается и уменьшается. Минометный запуск является единственным возможным вариантом для запуска ракет с субмарин из подводного положения.

Sina рассказал о превосходстве российского «Штиля» над американским Mk 41

Опасная для носителя пусковая установка 

При обычной же схеме запуска ракеты ракетный двигатель сам выводит снаряд из пусковой установки. Выхлопные газы выводятся из пускового цилиндра по специальным каналам. Следует отметить, что американские и европейские военные корабли используют именно такую схему запуска. На эсминцах ВМС США применяются универсальные шахтные пусковые установки Mk 41. После того, как ракетный двигатель запускается, иногда случается такое, что снаряд не может вылететь из пусковой установки. В таком случае наносится серьезный урон вооружению, а также под угрозой оказывается весь корабль, поскольку может произойти детонация боевой части.

Инцидент с ракетой, использующей классическую схему старта, произошел во время учений в 2018 году. Зенитная ракета SM-2 не смогла покинуть пусковую установку немецкого фрегата «Саксония». Ракета сгорела в пусковой ячейке, но боевая часть не сдетонировала, что позволило избежать серьезных последствий.

Российский ракетный фрегат «Адмирал Макаров» вызывает неподдельный интерес у зарубежных военных экспертов, а появление этого корабля в любой точке мирового океана вынуждает активизироваться местные военно-морские силы. На его вооружении используются ракетные комплексы «Калибр», зенитно-ракетные системы «Штиль-1», 100-мм артустановка А-190, реактивная бомбовая установка, торпеды, а также палубный вертолет Ка-27.

Стоит отметить, что фрегат проекта 11356 является представителем нового поколения отечественных кораблей. Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу проводит модернизацию российского военно-морского флота. В настоящий момент доля современного вооружения на флоте уже достигла 68 %. По словам исполняющего обязанности министра обороны, такие корабли, как «Адмирал Макаров», будут формировать новый облик ВМФ РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения