Политика
19.01 12:17

Эрдоган намерен на площадке берлинской конференции по Ливии обсудить сирийский Идлиб

Эрдоган намерен на площадке берлинской конференции по Ливии обсудить сирийский Идлиб

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена использовать площадку международной берлинской конференции, в том числе, для того, чтобы поднять в ходе переговоров проблематику сирийского Идлиба. Об этом сообщают РИА Новости.

Эрдоган подчеркнул, переговоры с президентом России Владимиром Путиным 8 января в Стамбуле заложили основу для диалога и урегулирования в Ливии, и саммит в Берлине – один из важных шагов на этом пути.

Однако ситуация в Ливии сложилась сложная, и для разрешения конфликта, возможно, потребуется пройти не один этап переговоров. Но конференция в Берлине может стать не менее важной площадкой для обсуждения еще одной проблемы, требующей решения – это обострение ситуации в Идлибской зоне деэскалации. Тему Идлиба Эрдоган планирует поднять на берлинском саммите: об этом он сообщил журналистам перед вылетом в столицу Германии.

 «Несмотря на перемирие, мы видим, что атаки... продолжаются. Пришло время сказать "стоп"», – сказал глава Турецкой Республики.

Напомним, сегодня, 19 января, в Берлине состоится конференция по ливийскому урегулированию. В международном саммите примут участие представители России, США, Турции, Египта, а также стран-участниц ЕС, ООН и другие заинтересованные стороны. За столом переговоров встретятся командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), фельдмаршал Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж.  

Ожидается, что переговоры начнутся не раньше 13.30 по местному времени. Итоги международного саммита будут подведены на итоговой пресс-конференции.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения