Эрдоган намерен на площадке берлинской конференции по Ливии обсудить сирийский Идлиб

Эрдоган намерен на площадке берлинской конференции по Ливии обсудить сирийский Идлиб
Global Look Press  /  Mustafa Kaya / Xinhua

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена использовать площадку международной берлинской конференции, в том числе, для того, чтобы поднять в ходе переговоров проблематику сирийского Идлиба. Об этом сообщают РИА Новости.

Эрдоган подчеркнул, переговоры с президентом России Владимиром Путиным 8 января в Стамбуле заложили основу для диалога и урегулирования в Ливии, и саммит в Берлине – один из важных шагов на этом пути.

Однако ситуация в Ливии сложилась сложная, и для разрешения конфликта, возможно, потребуется пройти не один этап переговоров. Но конференция в Берлине может стать не менее важной площадкой для обсуждения еще одной проблемы, требующей решения – это обострение ситуации в Идлибской зоне деэскалации. Тему Идлиба Эрдоган планирует поднять на берлинском саммите: об этом он сообщил журналистам перед вылетом в столицу Германии.

 «Несмотря на перемирие, мы видим, что атаки... продолжаются. Пришло время сказать "стоп"», – сказал глава Турецкой Республики.

Напомним, сегодня, 19 января, в Берлине состоится конференция по ливийскому урегулированию. В международном саммите примут участие представители России, США, Турции, Египта, а также стран-участниц ЕС, ООН и другие заинтересованные стороны. За столом переговоров встретятся командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), фельдмаршал Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж.  

Ожидается, что переговоры начнутся не раньше 13.30 по местному времени. Итоги международного саммита будут подведены на итоговой пресс-конференции.

Вам понравилась статья?