Общество
19.01 14:18

Антироссийские СМИ враждебно восприняли инициативу о создании «бесплатного Интернета»

Антироссийские СМИ враждебно восприняли инициативу о создании «бесплатного Интернета»

Свободный Интернет в России не только позволяет гражданам обладать неограниченными ресурсами в информационном пространстве, но и дает возможность неблагонадежным организациям распространять ложную информацию. В материале Федерального агентства новостей рассказывается, как немецкое издание Deutsche Welle вмешивается во внутренние дела нашей страны.

Немецкие журналисты после заявления президента России Владимира Путина о создании «бесплатного Интернета» подняли панику, считая, что власти планируют ввести цензуру в Сети, а также ограничить свободный доступ к определенным ресурсам.

Российский лидер в рамках оглашения послания Федеральному собранию 15 января предложил некоторые инициативы, которые должны положительно отразиться на жизни россиян. Одно из предложений – создать «бесплатный Интернет». Речь идет о перечне сайтов, использование которых возможно без покупки услуг у провайдеров.

В список бесплатных сайтов могут войти такие ресурсы, как сайты госуслуг, порталы различных органов власти и ведомств, а также средства поиска и общения. Либеральные СМИ на эту инициативу отреагировали в свойственной для себя негативной манере.

Deutsche Welle негативно оценивает это крайне полезное предложение российского лидера. Журналист издания Александр Плющев считает, что таким образом власти планируют получить доступ к перепискам, а также прочим данным пользователей. По его мнению, люди, получив возможность бесплатно пользоваться необходимыми сайтами, могут отказаться от покупки трафика у интернет-провайдеров. Так Deutsche Welle может потерять свою аудиторию в России.

Антироссийские СМИ враждебно восприняли инициативу о создании «бесплатного Интернета»

Плющев считает, что эта инициатива не связана с желанием упростить жизнь людям, а должна усилить контроль за гражданами. Этого журналиста скорее интересует другое. Поскольку упадет посещаемость иностранных ресурсов, то продвижение антироссийской повестки, которая выгодна Западу, серьезно усложнится.

Немецкое издание так активно реагирует на предложенную российским президентом инициативу, хотя на данный момент не известно, как предложенные меры будут реализовываться, а при этом в Германии действительно проявились проблемы с цензурой. В прошлом году YouTube-канал местного журналиста Норберта Флейшера был заблокирован из-за того, что он пытался донести до своих подписчиков альтернативную точку зрения. Поэтому однобокие взгляды DW не должны удивлять кого-либо.

Этот немецкий портал является ярким примером антироссийской пропаганды, которую распространяет Запад. Журналисты используют приемы манипуляции общественным мнением россиян, искажая информационную картину мира. В качестве примера можно сравнить, как DW освещал протесты в Штутгарте и Гамбурге, а также вариант подачи информации о протестах, которые состоялись минувшим летом в Москве. Жители Штутгарта в 2010 году протестовали против перестройки городского вокзала, протест перерос в беспорядки. Все закончилось разгоном демонстрантов полицейскими при помощи дубинок. В Гамбурге в 2015 году протестовали против проведения G7. Там также все закончилось задержаниями и дубинками со стороны правоохранителей.

Жесткие методы немецких силовиков описываются как необходимые меры, а если речь заходит о России, то такие же действия называются нарушением прав человека. Лишить DW аккредитации в России будет вполне справедливо, считает член Общественной палаты РФ Михаил Аничкин.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения