Политика
19.01 14:13

Джаралла: политическая слабость ПНС на фоне нового этапа ливийского кризиса на руку Западу

Джаралла: политическая слабость ПНС на фоне нового этапа ливийского кризиса на руку Западу

Коллективный Запад заинтересован в том, чтобы иметь дело со слабым и нелегитимным режимом так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и его главарем Файезом Сарраджем, на которого легко повлиять.Такую точку зрения в интервью Федеральному агентству новостей высказал российский политолог Владимир Джаралла.

По словам эксперта, это классика международных отношений, берущая начало в средние века и действовавшая до середины двадцатого столетия.

Политолог подчеркнул, что ряд государств после подписания Схиратского соглашения поддержал формирование ПНС Ливии, потому что они возлагали определенные надежды на Сарраджа и его сторонников. Режим ПНС не оправдал ожиданий, однако с самим Сарраджем, у которого нет  определенных взглядов и амбиций и который не имеет серьезного политического веса, оказалось проще иметь дело.

Также эксперт указал на несколько особенностей, присущих политике на Востоке. Во-первых, подчеркнул Джаралла, это личностный момент.

«Во главе любой группы должен стоять лидер, которому подчиняются остальные», – пояснил политолог.

Таким лидером стал командующий ЛНА Халифа Хафтар, который, как напомнил эксперт, в свое время был одним из фаворитов Муаммара Каддафи. В то же время, по словам Джараллы, ПНС Ливии объединяет целый ряд группировок, имеющих номинального лидера. Ему они подчиняются ровно настолько, насколько считают нужным.

Джаралла объяснил, почему западные страны продолжают поддерживать режим ПНС, несмотря на то, что режим Сарраджа утратил легитимность в соответствии с требованиями Схиратских соглашений.  По словам политолога, ПНС устраивает Запад как раз потому, что с более сильным правительством было бы труднее договариваться и в диалоге продвигать собственные интересы.

«В результате мы видим ситуацию, которая, как и положено на Востоке, является весьма сложной политикой переплетения эмоций, расчета и очень временных союзов», – сказал эксперт.

Напомним, сегодня, 19 января, состоится международная встреча в столице Германии, посвященная ливийской проблематике. На берлинской конференции встретятся командующий ЛНА Халифа Хафтар и глава ПНС Ливии Файез Саррадж. Также в обсуждении вопросов, связанных с разрешением ливийского конфликта, примут участие представители России, Китая, США, Турции, Египта, стран-участниц ЕС и ООН, а также другие заинтересованные стороны.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения