Политика
19.01 14:19

Онтиков: отказ пригласить на конференцию главу Палаты представителей Салеха – ошибка

Онтиков: отказ пригласить на конференцию главу Палаты представителей Салеха – ошибка

Нежелание пригласить главу Палаты представителей Ливии Агилу Салеха на переговоры по Ливии является попыткой отодвинуть на второй план легитимную власть страны. Такое мнение выразил востоковед Андрей Онтиков, пишет iReactor.

Сегодня, 19 января, в Берлине пройдет международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. Она станет вторым этапом беседы двух сторон после основополагающей встречи в Москве, которая состоялась 13 января. Однако на этот раз легитимность диалога значительно снизилась по той причине, что Германия не пригласила на конференцию спикера легитимной Палаты представителей Ливии Агилу Салеха.

По слова Онтикова, отказ пригласить на конференцию главу законной власти Ливии является неверным решением организаторов встречи, и участникам диалога будет сложно добиться урегулирования ситуации. По словам специалиста, ФРГ собирала для участия в конференции страны, которые имеют то или иное отношение к конфликту, однако в итоге представитель единственного легитимного законодательного органа в Ливии не был приглашен.

Он напомнил, что в МИД РФ звучала критика на этот счет. В частности, глава ведомства Сергей Лавров выразил удивление тому факту, что на конференцию приглашены не все стороны конфликта. Онтиков считает, что участие в мероприятии должны принимать абсолютно все стороны политической жизни этой страны.

«А вот так взять и оставить на обочине Салеха, это мы получим «Схират номер два», в которых были проигнорированы отдельные силы в Ливии», – заключил востоковед.

Напомним, 13 января в Москве состоялись переговоры по Ливии, в которых, помимо инициаторов диалога (РФ и Турции), приняли участие представители Ливийской национальной армии (ЛНА) и так называемого ПНС Ливии. Фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар выразил благодарность России за желание восстановить мир в Ливии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения