Политика
19.01 15:15

Кошкин считает, что отсутствие Салеха на конференции в Берлине повредит переговорам

Кошкин считает, что отсутствие Салеха на конференции в Берлине повредит переговорам

Андрей Кошкин считает, что власти ФРГ допустили ошибку, не включив в число приглашенных на берлинскую конференцию главу Палаты представителей Ливии, которая является единственным легитимным органом власти этой страны. Такую точку зрения политолог высказал в интервью изданию «ПолитЭксперт».

Напомним, в международных переговорах, которые состоятся сегодня в столице Германии, примут участие командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж. Однако председатель Палаты представителей Ливии Агила Салех приглашения не получил.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин указал на то, что в Москве, где был организован первый этап переговорного процесса, присутствовали все три ключевые фигуры ливийской политики. Политолог указал, что правильный вектор урегулированию ситуации задала именно Россия, посадив за стол переговоров все три стороны внутриливийского конфликта.

 «Мы продумали все для того, чтобы изначально процесс имел положительную окраску, он и имел», – отметил Кошкин.

По мнению политолога, к тому, что Салех не получил приглашения на конференцию, привели определенные подводные политические течения. Но это, считает Кошкин, нереспектабельный момент для важного международного мероприятия.

Кошкин уверен, что отсутствие Агилы Салеха на берлинских переговорах – это программная ошибка, которая в конечном итоге может негативно сказаться на результатах переговоров.

Напомним, сегодня, 19 января, состоится международная встреча в Берлине, посвященная ливийскому урегулированию. На конференции встретятся командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж. Также в обсуждении примут участие представители России, Китая, США, Турции, Египта, стран-участниц ЕС и ООН, а также другие заинтересованные стороны.

Ранее политолог Владимир Джаралла объяснил, почему Запад заинтересован в том, чтобы вести дела с политически слабым режимом ПНС Ливии.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения