Политика
19.01 15:49

Путин: усилия России и Турции по Ливии позволили провести берлинскую конференцию

Путин: усилия России и Турции по Ливии позволили провести берлинскую конференцию

Прекращение огня в Ливии является хорошим достижением. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом перед конференцией по Ливии в Берлине.

«Мы с вами, на мой взгляд, сделали очень хороший шаг во время встречи в Стамбуле, призвали ливийские стороны прекратить огонь, прекратить боевые действия и, несмотря на то, что определенные инциденты имеют место, все-таки обе стороны прислушались к нашему призыву, и крупномасштабные боевые действия прекращены», – сказал Путин.

По словам российского лидера, именно прекращение огня создало условия для проведения конференции по Ливии в Берлине. Также Путин отметил общие успехи России и Турции во многих аспектах международной политики. Он отметил сотрудничество Москву и Анкары по сирийской проблематике, а также контакты по поводу ситуации, которая сейчас развернулась вокруг Ирана.

Сейчас в Ливии действует режим прекращения огня. Этому ключевому условию для нормализации ситуации способствовали усилия России. Именно Москва стала инициатором встречи противоборствующих сторон. В российской столице встретились представители России и Турции, а также главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар и руководство ПНС. Хотя итоговое соглашение подписано не было, но стороны сделали важные шаги для решения имеющихся проблем. Благодаря России в Ливии с 12 января действует режим прекращения огня.

Следует понимать, что не все страны, которые представлены в Берлине на конференции по Ливии действительно желают мира этой стране. Такое мнение выразил сенатор Сергей Цеков.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения