Шаповалов: внешние игроки мешают ливийскому урегулированию

Шаповалов: внешние игроки мешают ливийскому урегулированию
Федеральное агентство новостей  / 

Берлинская конференция по Ливии может не дать никаких ощутимых результатов, как и все предыдущие встречи, организованные под эгидой ООН. Такую точку зрения в интервью Федеральному агентству новостей высказал политолог Владимир Шаповалов. По его мнению, стремящийся к нулю итог таких мероприятий объясняется тем, что у стран, которые организуют и проводят такие переговоры, могут быть свои виды на африканскую страну. Единственное государство, которое искренне заинтересовано в установлении мира в Ливии, – это Россия.

Напомним, сегодня в Германии проходит международная конференция, посвященная вопросам ливийского урегулирования. Это уже не первая встреча между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром и главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем, которую организовывают другие страны. Подобные мероприятия проходили в Париже в 2017 году, в сицилийском Палермо в 2018 и Абу-Даби в 2019, однако никаких результатов они не принесли.

По мнению Владимира Шаповалова, причина состоит в том, что во внутриливийские процессы вмешиваются внешние игроки, которые поддерживают ту или иную сторону конфликта – в зависимости от собственных интересов.

Кандидат исторических наук Борис Долгов в интервью ФАН отметил, что мирным процессам в Ливии мешают активные внешние силы, в том числе Анкара. Также эксперт напомнил, что европейские страны и США сыграли деструктивную роль в судьбе ливийского государства в 2011 году. Поэтому, считает Долгов, их участие в переговорном процессе в качестве модератора достаточно сомнительно.

Долгов уверен, что самых высоких миротворческих результатов добилась Россия: сейчас именно наша страна – единственное государство, которое заинтересовано в прекращении конфликта и активно стремится к достижении этой цели.

«Без активного участия России в этом процессе разрешить его невозможно», — добавил Долгов.

Ранее политолог Владимир Джаралла объяснил, почему Запад заинтересован в том, чтобы иметь дело с нелегитимным политически слабым режимом ПНС Ливии.

Вам понравилась статья?