Политика
19.01 18:34

Россия остается единственной надеждой Ливии на мир и политическую стабильность

Россия остается единственной надеждой Ливии на мир и политическую стабильность

Сегодня, 19 января, в Берлине проходит международная конференция по ливийскому урегулированию. Первый этап переговорного процесса, завершившийся прекращением огня в африканской стране, проходил при участии лишь двух арбитров — России и Турции. Сейчас же на площадке в столице Германии собралось огромное количество государств, которые стремятся откусить свой кусок ливийского пирога, пишет Федеральное агентство новостей.

Учитывая роковую роль этих стран в судьбе Ливии, их громкие заявления о мире в Северной Африке звучат по меньшей мере натянуто. Стоит вспомнить, что именно ООН в 2011 году утвердила резолюцию о беспилотной зоне над Ливией, разрешив, таким образом, натовские бомбардировки. В итоге был убит законный лидер страны Муаммар Каддафи, и государственность Ливии была уничтожена.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон шокировал общественность, открыто заявив: «Да, в 2011 году мы избавились от Каддафи, наступило время двигаться вперед и собрать Ливию воедино под эгидой ООН». При этом можно отчетливо проследить, куда все это время двигалась Ливия «под эгидой ООН», ведь сейчас страна фактически ввергнута в пучину хаоса.

Таким образом, Ливия в вопросах мирного урегулирования может опираться только на Россию. Именно Москва не словами, не громкими призывами, а делом доказала, что может найти общий язык с конфликтующими сторонами и посадить их за стол переговоров. Именно результатом мирной инициативы России стало прекращение боевых действий на ливийской земле. И сейчас только Москва сможет помочь африканской стране вернуть мир и политическую стабильность.

Ранее прибывший на берлинскую конференцию президент РФ Владимир Путин выразил надежду на продолжение диалога между участниками ливийского конфликта в рамках запущенного в Москве переговорного процесса.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения