Политика
19.01 19:00

Перенджиев: европейский формат диалога управляет конфликтом, а Москва ведет Ливию к миру

Перенджиев: европейский формат диалога управляет конфликтом, а Москва ведет Ливию к миру

Конференция по деэскалации обстановки в Ливии при участии представителей ведущих государств мира проходит сегодня, 19 января, в Берлине. Политолог Александр Перенджиев не верит в то, что переговоры в европейском формате дадут результат и считает, что реальный шанс вернуть стабильность дает африканскому государству только Москва. Такое мнение он высказал в интервью изданию «ПолитЭксперт».

Напомним, 13 января в российской столице состоялись переговоры, в которых приняли участие командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж. Накануне, с 12 января, благодаря мирной инициативе России, в африканской стране был объявлен режим прекращения огня.

Александр Перенджиев напомнил, что «домосковские» форумы по ливийской проблематике не приводили к каким-либо ощутимым результатам, поскольку организаторов таких мероприятий заботили не вопросы стабилизации в Ливии, а личные интересы. В частности, такие форумы устраивались для того, чтобы управлять ливийским конфликтом.

 «Они только говорят, что якобы это мирные переговоры, на самом деле это переговоры о правилах игры во время конфликта», – убежден политолог.

Перенджиев считает, что сценарий берлинской конференции будет таким же. Вместо разговора о примирении будет только определена расстановка сил.

При этом, по мнению эксперта, берлинские переговоры нельзя назвать мирными, поскольку на них не приглашен глава Палаты представителей  – единственного легитимного органа ливийской власти, избранного демократичным путем. Таким образом, очевидно, что организаторы мероприятия изначально не ставили своей целью добиться мира в африканской стране.

Ранее о том, что Россия является единственным государством, искренне заинтересованном в стабилизации обстановки в Ливии, заявил другой эксперт – политолог Владимир Шаповалов.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения