Политика
19.01 19:45

Италия участвует в конференции по Ливии, ностальгируя по своим колониям в этой стране

Италия участвует в конференции по Ливии, ностальгируя по своим колониям в этой стране

Берлинская конференция по Ливии используется Италией для поднятия своего международного авторитета. Итальянское руководство выступило с предложением провести следующую встречу сторон внутриливийского противостояния на своей территории. Мотивы Рима раскрываются в материале Федерального агентства новостей.

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо сразу после прибытия на конференцию в столицу Германии пригласил стороны противостояния в Ливии продолжить переговоры для урегулирования конфликта на территории Италии. Итальянский министр уверен, что эти переговоры завершатся успешно и стороны выработают все необходимые решения.

Видимо, Ди Майо забыл, что предыдущие переговоры по Ливии, которые проходили в итальянском Палермо, не привели к каким-либо успехам в разрешении ливийского кризиса. После этой встречи Ливийская национальная армия (ЛНА) продолжила контртеррористическую операцию, а так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии продолжило посредством боевиков защищать захваченные территории. Тем не менее Рим пытается показать свою значимость в решении ливийских проблем.

Позиция итальянских властей, скорее всего, связана с ностальгией по колониям, которые страна имела на севере Африки ранее. Также Италией может осуществляться попытка присвоить себе заслуги России в ливийском урегулировании.

Сегодня, 19 января, в Берлине проходит конференция по Ливии. В столице ФРГ встречаются представители США, России, Франции, Великобритании, Китая, Индии, Турции, а также участие в конференции подтвердили лидеры сторон противостояния в Ливии.

Сейчас в Ливии благодаря инициативе России действует режим прекращения огня. Об этом 9 января на встрече в Стамбуле договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Перемирие вступило в силу с полуночи 12 января. Прекращение огня стало важнейшим шагом на пути к урегулированию обстановки в стране.

Президент России Владимир Путин также принимает участие в берлинской конференции по Ливии. Российский лидер ранее заявил, что ситуация, сложившаяся в Ливии, представляет опасность для всей Европы.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения