Политика
19.01 19:18

Перенджиев: берлинская конференция для Сарраджа – лишь повод найти хозяина

Перенджиев: берлинская конференция для Сарраджа – лишь повод найти хозяина

Глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж приехал на берлинскую конференцию, чтобы найти нового хозяина, который поддержит его действия в Ливии. Такое мнение выразил доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова и член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев, пишет «Политика Сегодня».

В ходе берлинской конференции глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж заявил, что необходимо ввести международные силы в Триполи, чтобы «защитить граждан». Об этом он сказал журналистам немецкой газеты Welt am Sonntag.

По словам Перенджиева, Саррадж ищет нового хозяина, а сузить поиск ему позволит легитимный ввод иностранных войск. Эксперт отмечает, что под миролюбивыми заявлениями вполне ясны цели и интересы Сарраджа.

 «На самом деле он хочет легитимировать ввод иностранных войск в Ливию. И надеется на их поддержку, на самом деле. То есть речь не идет, что он за мир, а за то, чтобы укрепить свои позиции за счет войск», – считает спикер.

Президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин рассказал, кто бы мог «взять» Сарраджа в свои руки. По словам политолога, США вряд ли возьмут на свои плечи такой груз, потому что они застряли в конфликте с Ираном. Самонкин считает, что Германия предоставила для решения конфликта свою площадку и вряд ли заинтересована в том потоке беженцев, которые и так заполонили Европу. Россия же выступает исключительно миротворцем.

По словам Самонкина, заявление Сарраджа не конструктивно, потому что вмешательство любой страны во внутриливийский конфликт еще больше подольет масла в огонь и спровоцирует гражданскую войну.

«Сейчас выгодны только дипломатические переговоры. Мы об этом в ООН постоянно говорим», – подчеркнул он.

Самонкин добавил, что для прекращения кризиса в стране нужно выработать «дорожную карту».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения