Политика
19.01 20:14

«Икона протеста» экстремист Жуков устроил в собственном вузе политический скандал

«Икона протеста» экстремист Жуков устроил в собственном вузе политический скандал

Осужденный за призывы к экстремизму студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков решил провести «митинг против цензуры» в своем вузе. При этом молодой оппозиционер намеренно придал своей «акции» политическое звучание, пишет издание «Политика Сегодня».

Поводом для подобного демарша послужило решение руководства ВШЭ внести изменения в правила внутреннего распорядка вуза. В частности, студентам от имени неопределенного круга лиц запрещается высказываться о политике в привязке к ВШЭ. Кроме того, предполагается ограничить возможность студенческих организаций заниматься политической или правозащитной деятельностью. Иными словами, администрация вуза оставит те студенческие организации, которые будут способствовать укреплению репутации и престижа вуза, а также выступать с идеями и предложениями по его развитию. Однако в ответ на эту инициативу учащиеся создали группу «ВШЭ против цензуры» и устроили акцию протеста у здания на Покровке. Не обошлось мероприятие без Егора Жукова, которого активисты именуют «самым известным студентом ВШЭ». Напомним, Жуков прославился тем, что был признан виновным в экстремизме.

На акции Жуков весьма пылко говорил о «сопротивлении и консолидации» и сравнил решения руководства вуза с действиями российских властей. Иными словами, получивший условный срок студент ВШЭ, устроил протест в собственном вузе и попытался придать своей акции политический окрас.

После активной провокационной деятельности Жукова во время массовых беспорядков в Москве летом 2019 года и его последующего ареста стало заметно желание либеральной оппозиции превратить студента ВШЭ в новый «символ протеста». Жукову пришлась по душе новая политическая роль. Амбиции студента всячески подогревают либеральные СМИ, раскручивая своего нового «героя». Молодой человек сумел заручиться поддержкой даже таких известных оппозиционный деятелей, как главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и беглый олигарх Михаил Ходорковский, заявивший, что юноша был «обречен стать героем».

Амбициозный молодой человек, стремясь оправдать возложенные на него оппозиционные надежды, готов использовать любой повод, чтобы в очередной раз проявить себя. Подходящим «плацдармом» для протеста Жуков выбрал свой собственный вуз. Вместо того, чтобы искать конструктивные решения, вдохновленный поддержкой оппозиции студент поспешил устроить политический скандал. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения