Политика
19.01 20:38

Рожин: итоговый коммюнике берлинской конференции на руку спонсорам конфликта в Ливии

Рожин: итоговый коммюнике берлинской конференции на руку спонсорам конфликта в Ливии

Ливийцы без восторга отнеслись к коммюнике, принятому по результатам берлинской встречи по Ливии. Эксперт Центра военно-политической журналистики, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин объяснил такую реакцию тем, что итоговый документ не отвечает интересам сторон конфликта и навязывает африканской стране правила внешних игроков — иностранных государств. Такое мнение эксперт выразил в интервью Федеральному агентству новостей.

По словам Рожина, участники берлинской конференции пытаются навязать африканской стране забюрократизированный список требований, в которых заинтересованы спонсоры ливийского конфликта.

Борис Рожин сравнил берлинскую встречу с женевскими процессами по Сирии, когда на помощь САР еще не пришла Москва.

«Сами эти переговоры напоминают женевский процесс по Сирии, когда еще Россия не принимала в ней участия. Тогда собирались большие группы самых различных стран, и пытались договориться о перемирии. Как известно, ни к чему хорошему это в итоге не привело», – напомнил эксперт.

Причиной провала послужило то, что актуальная сирийская повестка расходилась с пожеланиями и устремлениями некоторых участников войны. Схожую картину можно сейчас наблюдать в Ливии, подчеркнул эксперт.

При этом Рожин указал на то, что в берлинском документе не прописано, как указанные требования будут воплощаться в жизнь.

«Все это очень абстрактно описано и оговорено», — считает эксперт.

Ранее политолог Александр Перенджиев заявил, что не верит в то, что переговоры по ситуации в Ливии в европейском формате дадут результат. Эксперт убежден, что реальный шанс на мир дает африканскому государству только Россия.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения