Политика
19.01 21:43

Прокофьев: итоговый документ по Ливии оказался тяжеловесным и невыполнимым

Прокофьев: итоговый документ по Ливии оказался тяжеловесным и невыполнимым

В Берлине сегодня проходит конференция по теме разрешения кризиса в Ливии, на которой уже согласован окончательный текст итогового документа встречи. Член Фонда защиты национальных ценностей Александр Прокофьев назвал окончательный текст соглашения «тяжеловесным и невыполнимым», пишет Федеральное агентство новостей.

По его словам, итоговый документ изобилует деталями, но лишен сути, которая заключается в том, чтобы в Ливии установился мир. К тому же диалог состоялся без ливийцев, которые «ждали решения судьбы своей страны за дверью».

Прокофьев отмечает, что в документе не сказано об интересах конфликтующих сторон, их даже к обсуждению не допустили. Эксперт привел в пример документ на одну страницу, который был предложен в Москве для подписи, в котором было все четко, ясно и коротко.

«Стороной ПНС он был подписан, Халифа Хафтар взял время на раздумье, после чего написал благодарственное письмо Владимиру Путину за действия по урегулированию ситуации и принял приглашение президента России по продолжению переговоров после Берлина в Москве», – напомнил спикер.

Анализируя документ, эксперт отметил, что текст документа является полным повторением Схиратских соглашений. По его словам, страна за 4 года вернулась в исходную точку.

«Первым идет пункт о прекращении режима огня, который, по сути, является номинальным, так как военные действия уже остановлены после московского раунда переговоров. Далее идет мешанина из предложений о роспуске так называемых ополченцев, который противоречит противодействию терроризма», – отмечает собеседник издания.

Эксперт обращает внимание не на сами предложения, зафиксированные в итоговом документе конференции по Ливии, а в большей степени на политическую волю по их реализации.

«А она оказалась по ливийскому вопросу только у Москвы», – подчеркивает он. 

Ливийцы выразили недовольство берлинским соглашением. В частности, председатель Палаты представителей Ливии Агила Салех высказался очень резко о документе. Он считает, что соглашение никак не отвечает интересам ливийцев и не приведет к миру.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения