Политика
19.01 22:12

Меркель: соблюдение оружейного эмбарго по Ливии будет строго контролироваться

Меркель: соблюдение оружейного эмбарго по Ливии будет строго контролироваться

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что страны, участвовавшие в конференции по Ливии, договорились о более строгом мониторинге соблюдения оружейного эмбарго ООН.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, Меркель отметила, что страны-участницы переговоров считают важным соблюдение эмбарго на поставку оружия в Ливию и будут более тщательно следить за тем, чтобы этот запрет соблюдался. Меркель также отметила, что этот вопрос будет еще обсуждаться, однако ни о каких санкциях за нарушение эмбарго канцлер Германии не упомянула. Между тем запрет на поставку оружия регулярно нарушается Турцией.

Напомним, эмбарго ООН подразумевает, что ни одна страна не имеет права поставлять в Ливию вооружение, боеприпасы или оказывать иную военную помощь. Однако все эти пункты неоднократно нарушались Турцией, которая поддерживает так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, базирующееся в Триполи.

Анкара поставляла и разнообразное оружие, и наемников, которые были завербованы в Сирии. Более того, турецкий парламент даже одобрил отправку регулярной армии в Триполи. Тем не менее, несмотря на столь откровенное нарушение эмбарго ООН, речи о санкциях против Турции не идет. Участники конференции в Берлине договорились лишь о более тщательном мониторинге соблюдения эмбарго ООН.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что страны-участницы конференции по Ливии сошлись в едином мнении, что оружейное эмбарго ООН должно соблюдаться.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения