Политика
19.01 23:06

Участники конференции в Берлине призвали ООН ввести санкции за нарушение перемирия в Ливии

Участники конференции в Берлине призвали ООН ввести санкции за нарушение перемирия в Ливии

Совет Безопасности ООН должен применить санкции по отношению к нарушителям перемирия в Ливии. К такому мнению пришли участники международной конференции по ливийскому урегулированию, которая прошла в Берлине сегодня, 19 января.

О необходимости санкций говорится в документе, принятом на конференции и обнародованном пресс-службой кабмина ФРГ.

«Мы призываем СБ ООН ввести соответствующие санкции в отношении нарушителей соглашений о прекращении огня, а государства-члены — обеспечить их выполнение», — гласит текст документа.

Напомним, режим перемирия действует в Ливии с 12 января. Он стал возможен благодаря президенту России Владимиру Путину, который призвал ливийские стороны прекратить огонь и приступить к политическому урегулированию ситуации.

Однако ситуация осложняется тем, что Турция в обход эмбарго ООН поставляет вооружение и наемников так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, которое базируется в Триполи. Несмотря на запрет ООН, Турция продолжает военную поддержку ПНС и даже одобрила отправку в Ливию своей регулярной армии. Все это усложняет мирное урегулирование конфликта.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что страны-участницы конференции по Ливии сошлись в едином мнении, что оружейное эмбарго ООН должно соблюдаться.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения