Перенджиев: переговорный процесс по Ливии необходимо проводить через площадки в России

Перенджиев: переговорный процесс по Ливии необходимо проводить через площадки в России

Провал берлинской конференции по Ливии, созданной под эгидой ООН, продемонстрировал, что западные площадки не призывают к мирному урегулированию конфликта, а пытаются выстроить систему управления кризисом в угоду собственных интересов. Об этом заявил политолог Александр Перенджиев.

Фиаско в Берлине

Перенджиев: переговорный процесс по Ливии необходимо проводить через площадки в России

В Берлине завершилась конференция по ливийскому урегулированию, которая должна была стать вторым раундом московских переговоров. И если после встречи в российской столице в Ливии было объявлено долгожданное перемирие, то результаты по берлинскому саммиту вряд ли можно назвать прорывными.

Данная конференция была призвана примирить две противоборствующие стороны в Ливии – Ливийскую национальную армию (ЛНА) и так называемое Правительство национального согласия (ПНС). Но глава ПНС Файез Саррадж и фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар не только не проводили совместных переговоров, но и даже не приминали участия в конференции, их просто уведомили об итогах встречи. Поэтому неудивительно, что они одними из первых покинули форум, разочаровавшись форматом проведенного мероприятия и итоговым коммюнике.

По своей сути саммит в Берлине стал лишь повторением Схиратских соглашений 2015 года, которые попросту игнорируются и злостно нарушаются представителями ПНС. Организаторы конференции вновь призвали к отказу от военного решения конфликта, однако попытки политического урегулирования, неподкрепленные никакими действенными мерами, не приводят ни к каким результатам. Турция, например, в преддверии берлинской конференции лишь усилила свою военную активность в Ливии, направив новых боевиков и оружие ПНС, что является грубейшим нарушением резолюции ООН, но никаких санкций за подобную деятельность не следует. Кстати, Меркель на итоговой пресс-конференции заявила об ужесточении мониторинга за соблюдением оружейного эмбарго, однако ни о каких ограничительных мерах речи не идет, что вряд ли остановит военное вмешательство Анкары.

Пиар на чужом горе

Перенджиев: переговорный процесс по Ливии необходимо проводить через площадки в России

Как отмечает член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, подобные площадки призваны не урегулировать конфликт, а создать систему управления кризисом для получения определенной выгоды. Собственно, об этом говорят заявленные на итоговой пресс-конференции меры. Организаторы берлинской конференции намерены разрешить ливийский кризис посредством экономических встреч в Тунисе, заседания военного совета в Женеве, о чем стороны, собственно, договорились еще в Москве, и дальнейшего политического диалога. То есть абсолютно игнорируются вопросы гуманитарной катастрофы в Ливии, но особенный акцент выставлен на экономических тезисах.

«Все переговоры, которые ведутся на западных площадках, больше сводятся не к мирному урегулированию конфликта между сторонами, а с целью управления конфликтом. Те направления, которые были названы, напоминают не институты мирного диалога, а систему управления ливийским конфликтом. Например, что такое Тунис? Тунис – это государство в списке стран, где и теневая экономика, и коррупция, и террористическая угроза. Совсем неподходящая площадка для переговоров», – отметил эксперт в интервью корреспондентам «ПолитРоссии».

Кроме того, как отмечает политолог, берлинская конференция не дала ливийскому кризису никакого конкретного механизма действий. Собственно, даже нет какого-то перечня прав и обязанностей для каждой из сторон. По словам Перенджиева, площадка в Берлине больше использовалась для пиара, чем для нормализации ситуации в Ливии.

«Считаю, что должно быть определенное давление, пусть на обе стороны, но чтобы они встретились, посмотрели друг другу в глаза и начали переговоры. А так получается, что форум проводится, заявления громкие делаются, а для сторон это просто как пиар. Как площадкой переговорной они не пользуются. Больше политического шума, чем конкретного механизма работы и движения вперед. Либо здесь действительно идет работа по разрешению конфликта, либо некоторые страны используют межливийский конфликт как возможность пропиариться и порешать свои проблемы. Кажется, что именно это и происходит», – добавил специалист.

Россия как центр для переговоров

Перенджиев: переговорный процесс по Ливии необходимо проводить через площадки в России

Встреча в Берлине показала, что площадки, созданные под эгидой ООН, изжили себя. На Западе, как отмечает эксперт, вопросы разрешения кризисов воспринимаются как модный тренд, а не как возможность для формирования конкретных механизмов для урегулирования конфликтов. Перенджиев уверен, что бразды правления в данном случае должны быть переданы России, которая наглядно продемонстрировала свой миротворческий потенциал в Сирии и после объявления перемирия в Ливии.

«Мы все равно приходим к тому, что остальные площадки неэффективны и не работают на решение конфликта, кроме тех, которые находятся в России и на постсоветском пространстве. При любом раскладе решить конфликт не удастся, и, скорее всего, придется двигаться по пути переговорного процесса через площадки в России», – резюмировал политолог.

Ранее роль Москвы в урегулировании ливийского конфликта оценил президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. По его словам, Россия становится спасательным полюсом силы в исламском мире

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения