Джабаров посоветовал Абэ признать итоги Второй мировой войны, а не мечтать о Курилах

Джабаров посоветовал Абэ признать итоги Второй мировой войны, а не мечтать о Курилах

Япония должна признать итоги Второй мировой войны, а не вести с Россией торги по территориальному вопросу. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

В понедельник, 20 января, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с программной речью на открытии очередной сессии парламента страны, подтвердил неизменность курса на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора с Россией. По его словам, в Токио намерены ускорить переговоры на основе Совместной декларации от 1956 года, и этот курс останется непоколебимым. Абэ подчеркнул, что преисполнен решимости довести дело до конца вместе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, такие заявления японского премьера являются голословными и не способствуют подписанию мирного договора.

«Мы уже не в первый раз слышим какие-то громкие заявления на тему мирного договора со стороны Японии. Конечно, желание прийти к соглашению с нашей страной – это похвально. Но всякий раз это в большей степени похоже на попытку сыграть на публику, нежели решить этот вопрос в конструктивном ключе. Такая же ситуация и сейчас – Абэ заявил о своем стремлении договориться с Россией на заседании парламента, то есть попытался заверить своих министров и своих граждан в том, что у него все под контролем. Это в чистом виде голословное заявление, не имеющее под собой никаких оснований», – уверен сенатор.

Стоить отметить, что вопрос заключения мирного договора по-прежнему остается главным камнем преткновения в отношениях между Россией и Японией. Токио не скрывает своих притязаний на южные Курильские острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, ссылаясь при этом на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако, согласно итогам Второй мировой войны, все Курильские острова были переданы СССР, что отражено в мирном договоре 1951 года, который подписала и японская сторона. А в 1956 году между Москвой и Токио была заключена Совместная декларация, предусматривающая возможную передачу Японии Хабомаи и Шикотана.

Долгое время главным требованием японской стороны был возврат всех четырех островов. Однако по итогам встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Как считает Владимир Джабаров, так  японская сторона перешла к стадии торга по территориям, пытаясь получить хотя бы два острова. При этом в Токио упускают главный момент мирного соглашения – необходимости признания итогов Второй мировой войны.

«Мы всегда говорим – и наш министр иностранных дел неоднократно это подчеркивал – что для начала Япония должна признать итоги Второй мировой войны, и потом можно будет говорить о заключении договора и о территориальном вопросе. И только тогда в рабочем порядке можно будет обсуждать все остальные вопросы. Надо исходить именно из этого. А вести какую-то торговлю по островам, мечтать о территориях, как это делают японцы, сейчас неуместно», – заключил Владимир Джабаров. 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может не учитывать военно-техническое взаимодействие США и Японии, особенно в контексте ситуации с Курильскими островами. По его словам, страны пытаются найти выход из сложившейся ситуации, однако решения по данному вопросу пока нет.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения