Политика
20.01 10:49

Иран ждет реальных действий от Европы по ядерной сделке

Иран ждет реальных действий от Европы по ядерной сделке

Иранские власти сохраняют свою приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). При этом все претензии тройки европейских стран, касающихся этого договора, Тегеран считает необоснованными. Такое заявление 20 января сделал официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави.

Мусави отметил, что последние действия, предпринятые странами Евросоюза, не имеют юридического обоснования. Представитель иранского МИД подчеркнул, что Тегеран остается приверженным ядерной сделке.

По словам иранского дипломата, для Тегерана в рамках работы по СВПД наиболее важными являются действия, которые предпринимает противоположная сторона, а не распространение информации о своих намерениях.

Напомним, что около недели назад министры иностранных дел Великобритании, Германии, Франции сделали заявление о том, что запустили механизм, призванный урегулировать споры по СВПД. В Евросоюзе считают, что Иран не выполняет своих обязательств.

Эти действия были приняты после того, как США начали грозить новыми санкциями Тегерану, перед этим совершив подлое убийство иранского генерала Касема Сулеймани. На эту провокацию Корпус Стражей Исламской революции отреагировал ракетной атакой по американской базе в Ираке. Кроме того, Иран признал Пентагон террористической организаций и заявил о намерении подать в суд на главу Белого дома Дональда Трампа и исполнителей его приказа об убийстве Сулеймани. Позднее верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани является позором США, от которого они не смогут избавиться никогда.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения