Российский бомбардировщик с искусственным интеллектом привлек внимание Military Watch

Российский бомбардировщик с искусственным интеллектом привлек внимание Military Watch

Россия работает над созданием новейшего бомбардировщика, который пока остается безымянным, однако уже заставляет многие страны мира говорить о военной мощи Кремля. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Вооруженные силы России намерены ввести в эксплуатацию третий класс межконтинентального дальнобойного стратегического бомбардировщика следующего поколения, наряду с двумя программами, которые в настоящее время осуществляются. В статье американского издания говорится, что новая платформа потенциально увидит свой первый полет к концу десятилетия.

«Этот новый класс бомбардировщиков будет беспилотным и дозвуковым, а также достаточно универсальным, чтобы быть способным выполнять все задачи, стоящие перед дальней авиацией», – отмечает обозреватель Military Watch.

Ожидается, что самолет будет построен на основе стелс-технологий, вероятно, с помощью конструкции летающего крыла, и будет интегрировать все лучшие инженерные мысли. Сообщается, что самолет будет иметь дальность полета 12 500 км и полезную нагрузку, превышающую 27 000 кг. Обозреватель американского издания пишет, что на сегодняшний день остается неясным, какими типами боеприпасов будет вооружен бомбардировщик, и будет ли его роль носить чисто стратегический характер, или же — как и Ту-22М3М — он будет предназначен для тактических ударов и охоты за кораблями. Этот самолет может стать первым беспилотным стратегическим бомбардировщиком в мире, хотя некоторые сообщения указывают на то, что предстоящий американский бомбардировщик B-21, скорее всего, будет управляться удаленно.

Первый из российских бомбардировщиков нового поколения – это Ту-160М2, который поступил в производство в 2017 году и представляет собой значительно модернизированную версию Ту-160. Он получил новые боеприпасы, такие как стратегические крылатые ракеты Х-101. Бомбардировщик использует новые, более совершенные стелс-покрытия, более мощные и эффективные двигатели, обеспечивающие большую дальность полета, новые системы обороны и радиоэлектронной борьбы, новую стеклянную кабину и совершенно новую авионику, системы связи и управления. Как сообщается, Минобороны России приобретет около 50 таких машин.

Вторая программа российских бомбардировщиков – это ПАК ДА, представляющий собой совершенно новый бомбардировщик следующего поколения, призванный обеспечить сохранение Россией своего лидерства, которому все чаще бросают вызов как китайские, так и американские H-20 и B-21 соответственно. ПАК ДА будут введены в эксплуатацию в середине 2020-х годов.

Третий новый бомбардировщик, пока еще безымянный, как ожидается, будет использовать скрытую конструкцию летающего крыла и новые полевые революционные датчики, гиперзвуковые ракеты, лазерные системы обороны, искусственный интеллект и другие передовые функции. Остается неясным, насколько этот беспилотный бомбардировщик будет напоминать ПАК ДА, и будет ли он в первую очередь дистанционно пилотироваться или в большей степени полагаться на искусственный интеллект.

«Внедрение беспилотной системы стратегического ядерного оружия вряд ли является беспрецедентным, так как российский флот недавно представил беспилотную ядерную вооруженную подводную лодку “Посейдон”», – говорится в публикации американского издания.

Россия совсем недавно представила передовые прототипы более легкого беспилотного летательного аппарата в виде «Охотника-Б», который также может предоставить ценный опыт для разработки более крупных беспилотных самолетов-невидимок со стратегической, а не тактической ролью.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, американский B-21 Raider не сможет конкурировать с российским бомбардировщиком ПАК ДА.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения