Коротченко: американцы хотят отказаться от ракетных двигателей России, но не могут

Коротченко: американцы хотят отказаться от ракетных двигателей России, но не могут

Глава NASA Джим Брайденстайн сообщил, что США продолжат покупать места на российском корабле «Союз» для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Как отметил в беседе с журналистом «ПолитРоссии» военный эксперт Игорь Коротченко, отставание Америки в этой сфере не должно создавать ложных иллюзий, подобные вещи важно воспринимать объективно.

Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Джим Брайденстайн рассказал о планах агентства на ближайшее будущее. По его словам, Соединенные Штаты хотят и в дальнейшем присутствовать на орбите Земли, доставляя астронавтов на российском «Союзе».

Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко в интервью «ПолитРоссии» пояснил, что проблемы США в научной космической сфере не взаимосвязаны с ситуацией с военными космическими технологиями Америки. Противника необходимо оценивать объективно, подчеркнул эксперт.

«В области космического приборостроения США эффективны. Другое дело, что они не могут быть эффективны по всем направлениям. Есть целый ряд моментов, где мы их опережаем, и где их технологическая линия не достигает нашей. Конечно, есть и те, где ситуация обратная. Поэтому нельзя заниматься закидыванием шапками противника. Американские космические технологии эффективны, и мы должны нашего геополитического военного противника оценивать объективно и спокойно», – отметил военный эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что американская сторона хоть и сильна технологически, но зависима от некоторых российских разработок и возможностей. Более того, Россия уже перегоняет США по таким перспективным направлениям, как гиперзвук. Однако, подчеркивает Коротченко, это не повод забывать о возможностях вероятного противника.

«Двигатели [РД-180] они наши покупают для своих проектов, для доставки своих астронавтов используют наши корабли. Они стараются избавиться от этой зависимости, это обозначено в качестве стратегической цели, но пока — в короткие сроки — этого им сделать не удается.

Мы должны понимать, что там, где наша кооперация еще осуществляется, она это делает вынужденно, и Соединенные Штаты этому не рады. Но американские космические технологии не являются пустышкой, а говорить об этом – контрпродуктивно. США технологически самодостаточны. В целом американский аэрокосмический комплекс сегодня находится в хорошем состоянии, хоть там есть свои проблемы, коррупционные вопросы, да и по линии гиперзвука они от нас пока отстают, но чтобы мы сами шли вперед и дальше достигали поставленных целей, важно объективно понимать возможности противников», – заявил Игорь Коротченко.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что огневую мощь Су-57 усилят за счет гиперзвуковых ракет и плазменного оружия.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения