США пытаются подорвать авторитет России в Сирии за счет откровенной дезинформации

США пытаются подорвать авторитет России в Сирии за счет откровенной дезинформации

Сообщения о якобы происходящих в Сирии конфликтах между российскими патрулями и американскими военными нужны США для восстановления своего авторитета. Такую точку зрения высказал востоковед Борис Долгов.

В минувшее воскресенье, 19 января, в Сети начала распространяться информация о том, что американские военнослужащие попытались воспрепятствовать продвижению российского военного конвоя через контрольно-пропускной пункт на севере Сирии. Новость об этом инциденте раскрутила организация «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). По ее сообщениям, российский патруль из примерно 40 автомобилей направлялся в поселок Тель-Тамр в провинции Хасака, но был остановлен американцами. После этого россияне якобы отступили и направились в сторону города Айн-Исса.

При этом никакого официального подтверждения эта информация не имеет. В частности, инцидент никак не прокомментировали в российском Министерстве обороны, а распространение эта новость получила лишь в социальных сетях и откровенно сомнительных СМИ.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, к подобным новостям следует относиться как минимум настороженно, по крайней мере, до тех пор, пока они не получат официального подтверждения.

«Информация о стычках российских патрулей с американскими военными в Сирии появляется с завидным постоянством, но, как правило, она не соответствует действительности. В большинстве случаев либо речь идет о незначительных эпизодах, либо и вовсе это является сознательной дезинформацией. Делается это в большинстве случаев для того, чтобы подорвать авторитет российских военных, занимающихся мирным урегулированием обстановки в САР», – считает эксперт.

Стоит отметить, что это уже не первая новость о конфликтных ситуациях, якобы возникающих между российскими патрульными и американскими военными в Сирии. Так, 26 декабря 2019 года информационная сеть Rojava Network сообщила о том, что военнослужащие США заблокировали российский военный патруль в районе все того же Тель-Тамра. Как отмечала «Сирийская обсерватория по правам человека», инцидент оказался настолько серьезным, что закончился рукопашной схваткой между военными, однако эта информация так и не получила подтверждения. Примечательно, что организация SOHR базируется в Великобритании, а, значит, используется Западом в качестве еще одного инструмента информационной войны.

«Не думаю, что американские военные способны настолько рискнуть и пойти в прямое столкновение с российскими патрулями. Это было бы максимально безрассудно с их стороны. Так что такие сообщения следует рассматривать исключительно в качестве информационных провокаций. Россия в Сирии занимается большим и правильным делом и следит за соблюдением мирного режима, за выполнением сочинского меморандума. В то же время как раз в Тель-Тамре курдские группировки, поддерживаемые американцами, особенно рьяно отказывались освобождать захваченные территории. Поэтому не исключено, что таким образом США пытаются оказать поддержку и своим курдским союзникам», – считает политолог.

Помимо этого, в Вашингтоне полагают, что публикация таких откровенных фейков позволит Штатам подправить свои позиции в Сирии и на всем Ближнем Востоке в целом.

«Сегодня Россия выступает в роли главного игрока как в Сирии, так и во всем регионе. Именно наша страна проводит миротворческие операции, решает проблему беженцев, следит за соблюдением режимов прекращения огня. США же оказались выброшенными на периферию и полностью утратили влияние в регионе. При этом Вашингтон не торопится выводить свои войска и тщательно пытается найти обоснование своему присутствию. И в условиях отсутствия хоть каких-то рычагов управления происходящими на Ближнем Востоке процессами США цепляются за такие вот выдуманные "победы" в якобы происходящих столкновениях с Россией», – резюмирует Борис Долгов.

Ранее замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов сообщил о том, что американцы плодят фейки о российских патрулях в Сирии лишь для того, чтобы оправдать раздутый военный бюджет Пентагона. Фактически образ России как врага нужен Вашингтону для оправдания перед американскими налогоплательщиками.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения