Общество
20.01 11:34

«Ростелеком» успешно испытал криптокабины для оформления загранпаспортов

«Ростелеком» успешно испытал криптокабины для оформления загранпаспортов

Жители России оформили первые заграничные паспорта с помощью специальных криптокабин. Последние позволяют автоматизировать процесс сбора биометрических данных и были установлены в многофункциональных центрах, говорится в сообщении пресс-службы Ростеха.

Первые такие кабины были установлены в МФЦ «Мои документы» в конце 2019 года. Тогда была проведена опытная эксплуатация, с помощью которой удалось подтвердить их корректную работу. В рамках тестов первые россияне получили заграничные паспорта нового поколения данным способом.

Криптокабина позволяет тем, кто решили оформить загранпаспорт, сдать биометрические данные самостоятельно. Перед этим придется подать соответствующее заявление в МФЦ или на портале государственных услуг, где будет выдан уникальный штрихкод. Последний необходимо отсканировать в криптокабине, после чего сдать отпечатки пальцев и сделать фото, а также отсканировать паспорт РФ.

Все данные, которые человек передает через криптокабину, надежно шифруются и в таком виде передаются в информационную систему «Мир». Там они проверяются, после чего передаются в Госзнак, который выпускает загранпаспорт. Документ поступает в МФЦ, где его может получить заявитель.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о сокращении сроков получения загранпаспортов не по месту регистрации. Нововведения планировалось распространить на документы старого и нового образца.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения