Издание Sohu: Россия преподала Западу урок в Керченском проливе

Издание Sohu: Россия преподала Западу урок в Керченском проливе

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали шаги России, направленные на защиту Керченского пролива. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Китайские журналисты обратили внимание на то, что Россия уделяет огромное внимание безопасности Керченского пролива и Крымского моста. Во многом эта ситуация обусловлена угрозами со стороны Киева, который неоднократно грозился причинить вред объектам российской инфраструктуры в этом регионе. В частности, в ноябре 2018 украинская сторона устроила провокацию, отправив свои военные корабли к Керченскому проливу без разрешения РФ. В итоге маневры ВМС Украины обернулись фиаско.

Некоторое время назад представители ВМФ РФ сообщили, что любой иностранный военный корабль, вошедший в Керченский пролив без разрешения, может быть потоплен без предупреждения.

«ВМФ РФ предупредил, что если военные корабли НАТО войдут в Керченский пролив без соответствующего разрешения, то российские войска оставляют за собой право открыть огонь», – отметили китайские журналисты.

По мнению аналитиков Sohu, действия Москвы вполне оправданы, так как этот регион имеет важнейшее значение для национальной безопасности РФ. Контроль над Керченским проливом позволил российской стороне отвести угрозы со стороны НАТО — от Азовского моря и Крымского моста. Подобная ситуация крайне не устраивает США и Киев, которые хотят создать трудности для России в этом регионе.

Американцы довольно давно мечтают о том, чтобы закрыть для России выход в теплые моря, однако едва ли этим планам суждено сбыться. Во многом это обусловлено возвращением полуострова Крым в состав Российской Федерации, что поставило крест на намерениях американских военных построить военную базу в этом месте. Теперь РФ полностью контролирует ситуацию в регионе, что крайне раздражает Пентагон и Белый дом.

На сегодняшний день США выделили Украине более 1,3 млрд долларов на укрепление обороноспособности Украины. Однако, как показала неудачная попытка прорыва украинских кораблей через Керченский пролив, подобные инвестиции не могут изменить ситуацию.   

«Россия преподала Западу урок, она не позволит покушаться на свои границы», – резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Евгения Сатановского, который рассказал, как Россия может закрыть Черное море для кораблей НАТО.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения