Армия
20.01 15:24

Российские роботы-саперы исследуют колодцы и подземные коммуникации в Сирии

Российские роботы-саперы исследуют колодцы и подземные коммуникации в Сирии

Член экспертного совета "Офицеров России", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что использование российской робототехники при разминировании сирийских территорий является важным и значимым процессом. Об этом он сказал в интервью изданию Nation News.

Стоит напомнить, что недавно телеканал «Звезда» показал, как российские военные используют для разминирования сирийских территорий робототехнические комплексы «Сфера» и «Скарабей» — последние позволяют осматривать опасные и труднодоступные участки, например, колодцы, подземные коммуникации и различные лазы террористов. Также известно, что саперы использовали в Сирии комплексы «Уран».

По словам собеседника издания Nation News, Россия в последние годы уделяет большое внимание робототехнике, которая позволяет сохранить жизни людей.

«Безусловно, одним из важнейших направлений в роботизации стало создание роботов, которые занимались бы разминированием. Это один из самых опасных видов, есть очень большой риск нанесения вреда здоровью», – сказал Перенджиев.

Он также отметил, что подобными комплексами пользуются не только представители Минобороны, но и сотрудники ФСБ. По его мнению, использование в Сирии «Сферы», «Скарабея», «Урана» и другой робототехники является хорошей демонстрацией нового вооружения РФ.

«Стоимость роботов конечно высокая, но все равно она не выше человеческой жизни. Поэтому, конечно, робототехника одно из важнейших направлений деятельности», – отметил собеседник журналистов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что сирийские боевики используют жителей Идлиба в качестве живого щита, которым прикрываются от атак правительственных сил.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения