Милонов: российские пользователи Facebook находятся в состоянии абсолютного бесправия

Милонов: российские пользователи Facebook находятся в состоянии абсолютного бесправия
er.ru  / 

Социальная сеть Facebook является оружием нового вида, используемым Западом в борьбе против России. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

Байден против Facebook

В минувшие выходные кандидат на пост президента США Джон Байден дал интервью газете The New York Times, в котором, в частности, раскритиковал создателя Facebook Марка Цукерберга из-за дезинформации и проблем с конфиденциальностью. По словам американского политика, он никогда не был поклонником руководителя социальной сети и, более того, считает его деятельность настоящей проблемой. 

Милонов: российские пользователи Facebook находятся в состоянии абсолютного бесправия
wikipedia.org / The White House

Байден уверен, что Facebook распространяет ложную информацию, заранее зная о ее недостоверности. И это прямое следствие политики компании, которая не видит ничего плохого в том, чтобы публиковать дезинформацию под видом политической рекламы. Жертвой таких действий стал и сам Байден, который неожиданно для себя появился в ролике, агитирующем за переизбрание действующего главы США Дональда Трампа.

В связи с этим кандидат на пост президента считает необходимым отменить закон об Интернете, в данный момент являющийся надежной защитой для таких компаний, как Facebook. Речь идет о статье 230 Акта о благопристойности при телекоммуникациях, которая фактически снимает с площадок ответственность за содержание пользовательского контента. А это значит, что правоохранители просто не в состоянии преследовать администрацию платформ за незаконные сообщения.

Байден – далеко не первый американский политик, обративший внимание на эту проблему. В частности, с критикой в адрес Facebook выступали и другие кандидаты в президенты, в том числе Элизабет Уоррен и Берни Сандерс.

Оружие нового вида

Стоит отметить, что Facebook уже неоднократно уличали в халатном отношении к политике конфиденциальности – из-за этого данные пользователей социальной сети несколько раз попадали в руки третьим лицам. Один из последних инцидентов, например, произошел осенью 2019 года, когда персональными сведениями юзеров завладели злоумышленники. В администрации Facebook объяснили эту утечку кибератаками, однако оправдание прозвучало неубедительно, учитывая, что соцсеть сама не раз «сливала» информацию своих пользователей.

Милонов: российские пользователи Facebook находятся в состоянии абсолютного бесправия
Федеральное агентство новостей /

Помимо этого социальная сеть не стесняется демонстрировать двойные стандарты при интерпретации понятия «свобода слова». По факту сегодня Facebook уже не является площадкой для общения пользователей – вместо этого ресурс превратился в агрегатор политических агитационных материалов и в полноценный инструмент для ведения информационной войны, развернутой Западом против России. Действуя под началом спецслужб, администрация социальной сети продвигает исключительно «нужную» США фейковую информацию и блокирует доступ к любой альтернативной точке зрения, а также используется для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Как отметил в беседе с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов, Facebook давно уже является «социальной сетью с двойным дном» и представляет собой мощнейший инструмент нового типа пропаганды. Именно на этой платформе под видом, на первый взгляд, безобидных групп по интересам продвигаются и определенные экстремистские идеи.

По мнению Милонова, администрацию социальной сети можно смело зачислить в «армию ЦРУ», потому что сегодня ресурс является одним из самых эффективных подразделений ведения войны в новых условиях. Фактически речь идет о новом виде оружия, который целенаправленно используется Западом против независимых государств и их независимой позиции. Естественно, в числе главных целей Facebook — и Россия, пользователи из которой находятся на этой площадке в состоянии абсолютного бесправия.

Милонов: российские пользователи Facebook находятся в состоянии абсолютного бесправия
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Бесспорно, с этим можно и нужно бороться. В частности, уверен Виталий Милонов, у России есть собственные социальные сети, гораздо более открытые и демократичные. И именно эти ресурсы и должна развивать и всячески продвигать наша страна, повышая их популярность среди российских пользователей.

Что же касается безопасности данных россиян, то в борьбе с этим должен помочь проект суверенного Интернета. Как отмечал специалист в сфере информационной безопасности, генеральный директор службы общей информационной безопасности Анатолий Голод, создание своей Сети является логичным решением проблемы для государств, желающих обезопасить своих граждан от «большого брата».

Вам понравилась статья?