SCMP: у России появился новый рычаг воздействия в переговорах с США

SCMP:  у России появился новый рычаг воздействия в переговорах с США

Недавние прорывы в разработке гиперзвука усилили опасения по поводу новой гонки вооружений между Китаем, Россией и США, причем некоторые военные наблюдатели призывают к новым международным соглашениям о контроле над вооружениями. Об этом говорится в публикации гонконгского издания South China Morning Post (SCMP), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Появление гиперзвукового оружия вызвало обеспокоенность в связи с тем, что так называемое непобедимое оружие, которое не может быть перехвачено ни одной из существующих систем обороны, используется для укрепления потенциала ядерных держав.

«Гиперзвуковое оружие обычно определяется как оружие, достигающее скорости не менее 5 Махов, в пять раз превышающей скорость звука», – отмечается в публикации SCMP.

Обозреватель гонконгского издания пишет, что в прошлом году КНР стала первым государством, публично заявившим о развертывании гиперзвукового оружия. Речь идет о ракете DF-17, которая была впервые показана на параде в честь 70-летия образования Республики. Однако в конце прошлого года Россия развернула более совершенное гиперзвуковое оружие.

Стоит напомнить, что в конце декабря Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о постановке на боевое дежурство ракетного комплекса «Авангард». Глава российского ведомства также отметил, что это гиперзвуковое оружие имеет колоссальное значение для нашей страны.

«Сегодня с 10 утра поставлен на боевое дежурство ракетный комплекс стратегического назначения "Авангард". От всех нас поздравляю с этим знаменательным событием и для страны, и для Вооруженных сил», – сказал Сергей Шойгу во время выступления на селекторном совещании.

В статье гонконгского издания приводятся слова военного инсайдера, который считает, что постановка «Авангарда» на боевое дежурство является подтверждением превосходства Кремля.

«Россия опережает как Китай, так и США, потому что гиперзвуковая ракета DF-17 китайской армии является низкотехнологичной, она может перемещаться со скоростью всего 6 Махов», – сказал источник SCMP. 

Согласно информации, опубликованной различными СМИ, гиперзвуковой глиссадный аппарат «Авангард» может летать со скоростью до 20 Махов.

Соединенные Штаты возобновили разработку гиперзвуковых ракет при Дональде Трампе после того, как его предшественник Барак Обама приостановил эту программу. В статье отмечается, что на сегодняшний день Россия и Китай являются лидерами в развитии гиперзвуковых технологий.

Маргарет Косал, адъюнкт-профессор Школы международных отношений Сэма Нанна в Технологическом институте Джорджии в США сказала, что гиперзвуковые технологии не будут менять правила игры ускоряющейся гонки вооружений, поскольку не заменят ядерное оружие как наиболее эффективный инструмент стратегического сдерживания.

По словам китайского военного аналитика Чжоу Чэньминя, гиперзвуковое оружие значительно увеличит стоимость войны, однако ни одна их трех сверхдержав не будет использовать его в качестве инструмента для превентивного удара. Он уверен, что Пекин, Вашингтон и Москва продолжат совершенствовать свои стратегические ядерные технологии.

«Стоимость производства и технического обслуживания гиперзвукового оружия может быть намного дешевле, однако цена разработки огромна, и каждое летное испытание обходится в миллиарды», – сказал Чжоу Чэньминь.

Но не стоит забывать, что гиперзвуковое оружие отлично подходит в качестве неоспоримого аргумента во время переговоров. Многие эксперты сходятся во мнении, что благодаря гиперзвуковому оружию у России появился еще один рычаг воздействия во время переговоров с Соединенными Штатами.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения