Политика
20.01 17:17

Пытаясь найти «компромат» на Мишустина, Навальный перепостил фейк о работе ФНС

Пытаясь найти «компромат» на Мишустина, Навальный перепостил фейк о работе ФНС

Алексей Навальный проявил абсолютную некомпетентность при оценке работы ФНС России. Такую точку зрения высказал доктор экономических наук Андрей Марголин.

Одиозный блогер Алексей Навальный обрушился с критикой на Федеральную налоговую службу Российской Федерации, назвав ее неэффективной в сравнении с американской Internal Revenue Service (IRS). Глава так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иностранным агентом в России) сослался на пост своего товарища по «оппозиции», представителя партии «Демократический выбор» Владимира Милова, заявившего о том, что численность работников ФНС России составляет 146 тысяч человек, в то время как в IRS якобы трудятся 75 тысяч человек.

А американское ведомство, по словам Милова, якобы администрирует 3,4 триллиона долларов, когда Федеральная налоговая служба собирает налогов всего лишь на 0,6 триллиона долларов. И это, по мнению оппозиционера, говорит о том, что IRS работает в 12 раз эффективнее, нежели российский орган.

Пытаясь найти «компромат» на Мишустина, Навальный перепостил фейк о работе ФНС

Измышления Милова с превеликой радостью перепостил и Навальный, попутно почему-то перепутав Федеральную налоговую службу с миграционной — назвав ее ФМС. Впрочем, главная ошибка основателя ФБК1 кроется даже не в этой опечатке, а в банальном отсутствии у блогера понимания того, как именно функционируют налоговые органы. В частности, штат налоговых служб сравнивается не с суммами, а с количеством объектов и субъектов. В США налогоплательщиков в два раза больше, чем в России, однако у нас существенно больше количество субъектов – 85 регионов против 50 американских штатов. Отсюда напрямую следует, что налоговая нагрузка в странах несопоставима, и сравнивать показатели двух ведомств просто некорректно.

Более того, как отметил Telegram-канал «Выпускайте Кракена!», Навальный продемонстрировал и банальное незнание фактологии. Так, как выяснилось, численность IRS, которое издание USA Today называет «одним из самых плохо функционирующих федеральных агентств», составляет не 75, а 114 тысяч человек. Естественно, Навальный мог сам проверить эти данные, но по понятным причинам решил этого не делать.

Как отметил в беседе с корреспондентом издания «Политика сегодня» проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин, выводы Навального об эффективности российской и американской налоговых служб выглядят как минимум странными и напрямую говорят о низкой компетентности блогера. По его словам, управленческие проблемы в компании среднего бизнеса и в компании крупного бизнеса могут быть вполне себе сопоставимы, независимо от численности и оборота. Эксперт напомнил, что в отношении ФНС существуют независимые мировые оценки, и они всегда были на самом высоком уровне. Безусловно, Навальный привык критиковать все вокруг, но ему катастрофически не хватает аргументов.

Стоит отметить, что ранее бывший глава ФНС, а ныне лидер российского правительства Михаил Мишустин рассказывал о том, что за последние четыре года при росте экономики на 3,2 % и без повышения налоговой нагрузки поступление налогов выросло в 1,4 раза. В результате этого эффективность российской системы высоко оценили даже в Китае. Наверняка, Навальный знаком с этой информацией. В конце концов, его «наезд» на ФНС России обусловлен исключительно неудачной попыткой найти «компромат» на свежеиспеченного премьер-министра страны.

Ранее Навальный попытался раскритиковать действующую Конституцию Российской Федерации. Однако, как отметил политолог Андрей Морозов, если блогер действительно считает себя политиком, то он не имеет права критиковать главный государственный документ.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения