Политика
20.01 18:32

Клинцевич: Запад не хочет, чтобы ситуация в Ливии была урегулирована по инициативе России

Клинцевич: Запад не хочет, чтобы ситуация в Ливии была урегулирована по инициативе России

Берлинская встреча показала, что в перемирии в Ливии заинтересована лишь Россия. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

В минувшее воскресенье, 19 января, в Берлине состоялась конференция, посвященная вопросам урегулирования конфликта в Ливии. Главными целями мероприятия были заявлены организация диалога и примирение противоборствующих сторон – возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром Ливийской национальной армии и так называемого Правительства национального согласия, во главе которого стоит Файез Саррадж. Однако, вопреки заявлениям европейских организаторов встречи, диалога в Берлине не состоялось. Ни Саррадж, ни Хафтар не только не сели за стол переговоров, но и вовсе не приняли участия в конференции, они одними из первых покинули немецкую столицу.

Клинцевич: Запад не хочет, чтобы ситуация в Ливии была урегулирована по инициативе России

При этом важно подчеркнуть, что лидеры противоборствующих сторон даже не получили от организаторов приглашения на дискуссию, и это наглядно демонстрирует нежелание европейских стран вести конструктивную работу по урегулированию ситуации в Ливии. Вместо этого устроители мероприятия всего лишь в очередной напомнили о необходимости отказаться от военного решения конфликта, однако не подкрепили свои заявления никакими реальными мерами.

Стоит напомнить, что ситуация с оружейным эмбарго ООН в отношении Ливии остается нерешенной уже на протяжении долгого времени. Несмотря на официальный запрет, террористы ПНС по-прежнему получают и оружие, и боевиков, а поставщики не несут за это никакой ответственности. Иными словами, эмбарго просто не работает, и происходит это исключительно по вине ООН. На этом фоне прошедшая в Германии встреча выглядит лишь как банальная «отписка», призванная создать видимость бурной деятельности Европы, которую судьба Ливии совершенно не волнует.

Фактически берлинская встреча показала, что единственной страной, заинтересованной в скорейшем урегулировании ливийского конфликта была и остается лишь Россия. Именно Москве за одну неделю удалось сделать то, что годами не удавалось странам Европейского союза. Так, благодаря инициативе российского президента Владимира Путина в Ливии впервые за долгие годы конфликта наступило перемирие – 12 января на призыв сложить оружие положительно ответил сам глава ЛНА Халифа Хафтар. И сегодня, как отмечал исполняющий обязанности министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, перемирие по-прежнему сохраняется, невзирая на мелкие нарушения.

Нельзя не отметить и первый раунд межливийских соглашений, который при участии Хафтара и Сарраджа прошел в Москве 13 января. Именно в этот день Россия фактически дала старт переговорам между Ливийской национальной армией и Правительством национального согласия, в отличие от европейских властей продемонстрировав свое желание привести стороны к миру. Можно сказать, что и проведение организованной в Берлине конференции во многом стало возможным благодаря усилиям РФ. Однако Европа в очередной раз не смогла воспользоваться предоставленным ей шансом.

Клинцевич: Запад не хочет, чтобы ситуация в Ливии была урегулирована по инициативе России

Как отметил в беседе с корреспондентом портала iReactor член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, на сегодняшний день российская площадка для переговоров по Ливии куда предпочтительнее европейской, однако США по-прежнему вынуждает страны ЕС перетягивать одеяло на себя. По мнению сенатора, страны Запада не хотят, чтобы ливийский вопрос был урегулирован по инициативе России, и поэтому настойчиво препятствуют действиям нашей страны. 

Тем не менее, считает Клинцевич, в конечном итоге все усилия Запада окажутся напрасными, и результаты работы России в рамках урегулирования в Ливии не заставят себя долго ждать. Конечно, этого не произойдет за одну-две встречи, которые, как все прекрасно убедились, настойчиво саботируются американцами. Но рано или поздно противоборствующие стороны придут к консенсусу и подпишут мирное соглашение. И, уверен Франц Клинцевич, именно России удастся нащупать конструктивные концы взаимных интересов между противоборствующими сторонами в Ливии.

Ранее военный политолог Александр Перенджиев заявил, что все переговоры, которые сегодня ведутся на западных площадках, больше сводятся не к мирному урегулированию конфликта между ЛНА и ПНС, а с целью управления конфликтом. В этой связи все дальнейшие переговоры по Ливии необходимо проводить исключительно на российских площадках.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения