Политика
20.01 17:25

«Близорукий» Навальный не стал защищать Конституцию и не угодил Ходорковскому

«Близорукий» Навальный не стал защищать Конституцию и не угодил Ходорковскому

Минувшие выходные в столице и ряде других населенных пунктов России были отмечены прошедшими маршами в память убитых антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Это событие некоторые оппозиционеры под руководством несостоявшегося кандидата в Мосгордуму Юлии Галяминой попытались выдать за акцию протеста в преддверии возможных поправок в Конституцию РФ.

Провокационные события разворачивались без какого-либо согласования с организаторами марша, а также вопреки мнению левых активистов, считающих необходимым изменить основной закон страны, пишет издание Nation News.

Но если в случае с позицией коммунистов относительно поправок в Конституцию нет ничего удивительного, то скандальный блогер Алексей Навальный в этом плане совершил большой прокол, считают политологи. Назвав главный закон омерзительным, Навальный лишь укрепил позиции Кремля и внес раскол в ряды оппозиционных сил.

«Близорукий» Навальный не стал защищать Конституцию и не угодил Ходорковскому

А беглый олигарх Михаил Ходорковский, являющийся основным спонсором Навального и подобных ему «демократов», попытался действовать последовательно на фоне новостей об изменении Конституции России. Олигарх призвал не допустить того, чтобы Кремль навязал планируемые перемены, объяснив это защитой прав граждан.

«Близорукий» Навальный не стал защищать Конституцию и не угодил Ходорковскому

Вместе с этим Ходорковский выступил за то, чтобы общественность создала в Интернете нечто похожее на Конституционное собрание, которое, по его мнению, должно заняться не только отслеживанием планируемых изменений, но и предложением собственных. По задумке олигарха, данная структура должна признавать нелегитимными те изменения, которые будут поддержаны Кремлем.

Кроме того, Ходорковский выступил за то, чтобы в рамках статьи 135 Конституции страны активисты выступили с требованием о создании настоящего Собрания. Для этого необходима поддержка 60 % верхней и нижней палат парламента. В частности, депутаты и члены Совфеда должны выступать за пересмотр нескольких глав Конституции: первой, второй, девятой. Однако, по словам президента РФ Владимира Путина, поправки планируется внести в другие разделы основного закона.

Несмотря на это, Ходорковский пытается доказать, наплевав на нормы права, что необходимо добиваться озвученного им плана. Навальный же выступает против защиты Конституции.

Это не первое разногласие между Ходорковским и Навальным. Впервые олигарх и блогер серьезно разошлись во мнениях из-за так называемого «Умного голосования». Тогда Ходорковский назвал позицию Навального близорукой и несущей опасность.

Беглый олигарх постарается добиться того, чтобы повторились протесты, прошедшие летом 2019 года в Москве. Озвученным Ходорковским посыл был понят некоторыми представителями оппозиции.

Поэтому 19 января данную темы пытались приплести к маршу в память о Маркелове и Бабуровой. Сегодня появилось заявление, что оппозиционеры собираются «защищать Конституцию» на марше памяти Бориса Немцова, который проводится каждый год.

На выходных прошли первые акции против «политической реформы», которая позволит Путину править вечно. Были пикеты у...

Gepostet von Ilya Yashin am Sonntag, 19. Januar 2020

Заявление прозвучало из уст Ильи Яшина, являющегося постоянным участником марша Немцова и сторонником Навального в рамках выборов в Мосгордуму. Однако Яшин не поддержал позицию основателя ФБК1 (организация признана в РФ иноагентом), что говорит о том, что просуществовавший недолго альянс более не существует. Выбор Яшина в пользу Ходорковского обусловлен материальной выгодой.

Что до Навального, то от дальнейших комментариев он воздерживается и, с большой долей вероятности, не появится на предстоящем шествии. Блогеру придется смириться с тем, что заправлять происходящим больше будет не он, а люди Ходорковского. Остается только следить за тем, к чему приведет очередной раскол оппозиции.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения