Политика
20.01 17:35

Кнутов констатировал, что все итоги берлинской конференции были достигнуты в Москве

Кнутов констатировал, что все итоги берлинской конференции были достигнуты в Москве

Военный эксперт Юрий Кнутов прокомментировал итоги конференции по ситуации в Ливии, которая накануне состоялась в Берлине.

В воскресенье, 19 января, в Берлине состоялась международная конференция, в рамках которой обсуждалась ситуация в Ливии. Обсуждение проходило на основе московских договоренностей, которые были достигнуты в результате переговоров 13 января в российской столице. По оценкам представителей экспертного сообщества, берлинское мероприятие имело гораздо меньше конструктива, чем переговоры в Москве.

Фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар, а также глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж не были приглашены к участию в берлинской дискуссии. Россия предлагала включить их в состав участников, однако это предложение было отвергнуто. В частности, об этом заявил и.о. главы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Юрий Кнутов в беседе с журналистами издания Nation News констатировал, что ключевую роль в переговорах по Ливии играет Россия, мирные инициативы которой посодействовали введению в этой стране режима прекращения огня. Как отметил эксперт, все итоги берлинской конференции были достигнуты в Москве, поэтому можно констатировать, что мероприятие в Германии не принесло ничего нового.

«Единственное, до чего договорились в Берлине эти европейские "миротворцы", так это до формата "пять на пять", и то мы ранее уже обсуждали это в Москве и просто передали им эту инициативу. То, что мы позволили Берлину провести эту конференцию – это такой политический шаг, Меркель сама прилетела в Москву, и нам нужно было ответить», – рассказал Юрий Кнутов.

Собеседник журналистов добавил, что не понимает решения государств, которые не захотели подключать к дискуссии Хафтара и Сарраджа. По мнению эксперта, это является ярким примером неоколониалистского подхода, когда ряд западных государств пытаются решать судьбу Ливии без участия ливийского народа. Лишь Москва противостоит подобному подходу, ее усилия поспособствовали тому, чтобы представители Ливии посетили конференцию, хоть и не встретились друг с другом.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который сообщил, что работа по урегулированию ситуации в Ливии должна быть продолжена.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения