Армия
20.01 17:53

Кошкин связывает активизацию сирийских боевиков с берлинской конференцией по Ливии

Кошкин связывает активизацию сирийских боевиков с берлинской конференцией по Ливии

Военный эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что повышение активности сирийских радикалов напрямую связано с берлинской конференцией по Ливии. Об этом он рассказал в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Вчера, 19 января, террористы с помощью самодельных беспилотников попытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим. В Минобороны РФ сообщили, что силы ПВО заблаговременно уничтожили угрозу, которая приближалась с северо-востока.

Журналисты ФАН отмечают, что за последние дни активность радикалов заметно увеличилась. Например, 17 января больше 15 военнослужащих САА погибли из-за обстрела террористами, которым удалось захватить бронированный автомобиль правительственных сил. На юге провинции Идлиб 18 января боевикам удалось подбить БМП сирийской армии, инцидент произошел вблизи поселка Абу-Джариф.

По мнению собеседника журналистов Андрея Кошкина, активизация деятельности боевиков и атака на российскую сторону связаны.

«Это им необходимо, чтобы отвлечь российских военных, попытаться прекратить вылет ударной авиации ВКС во время наземных атак в Идлибе. И только благодаря усиленной артиллерийской подготовке со стороны сирийских войск, а также грамотной работе ПВО — базы их атаки зачастую проходят без потерь», – сказал Кошкин.

Военный эксперт не исключает, что действия террористов напрямую связаны с берлинской конференцией по мирному урегулированию ситуации в Ливии. Он также напоминает, что боевиков из сирийской провинции Идлиб перебрасывают в Ливию, в этом радикалам помогает Турецкая Республика, которая выступает в роли участника переговорного процесса по ситуации в североафриканском государстве.

«Это политический ход Анкары, которая пыталась отвлечь Москву на происходящие в САР события. К тому же надо понимать, что сегодня в Идлибе происходит попытка объединить очень много иностранных наемников, это попытка объединить всех террористов под одним фронтом», – считает собеседник журналистов ФАН.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что сирийские радикалы силой удерживают жителей Идлиба, чтобы использовать их в качестве живого щита, которым террористы прикрываются от атак правительственных сил САР.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения