Политика
20.01 18:16

Эрдоган саботирует урегулирование конфликта в Ливии

Эрдоган саботирует урегулирование конфликта в Ливии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предпринял попытку помешать урегулированию кризиса в Ливию, заявив, что не будет вести переговоры с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром. По его словам, он хочет ограничиться лишь общением с главарем так называемого ПНС Файезом Сарраджем.

Напомним, Турция до недавнего времени оказывала военную поддержку боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, несмотря на эмбарго ООН. И, более того, сам Эрдоган признал, что даже сейчас в североафриканском государстве все еще остаются советники и инструкторы турецкой армии.

Судя по тому, что Анкара все еще оказывает военную поддержку боевикам ПНС и пытается саботировать ливийское урегулирование, ее беспокоит именно политический путь разрешения кризиса. Турция отчетливо понимает, что уже на следующих выборах представители структур Сарраджа с треском провалятся по причине отсутствия народной поддержки.

Единственный легитимный орган власти в Ливии – избранная ливийцами Палата представителей. Парламент, территориально располагающийся в Тобруке, и ЛНА Халифа Хафтара контролируют большую часть североафриканского государства. Не так давно Ливийская национальная армия начала новый этап начатой в 2014 году антитеррористической операции «Аль-Карама» по освобождению от джихадистов Триполи.

Столица Ливии в настоящее время захвачена так называемым ПНС. Будущее освобождение Триполи войсками ЛНА обеспокоило Турцию, поддерживающую боевиков, и Эрдоган не побрезговал использовать фейк о том, что в борьбе с бандформированиями в североафриканском государстве участвует ЧВК «Вагнера». Соответствующие сообщения, опубликованные рядом СМИ, подтверждения не нашли, однако это все равно было использовано турецким президентом как оправдание вмешательствам Анкары в ливийский кризис.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что перемирие в Ливии, инициированное президентом России Владимиром Путиным, соблюдается.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения