Политика
20.01 18:05

Турция должна выполнить гарантии по урегулированию в Сирии, данные России и Ирану

Турция должна выполнить гарантии по урегулированию в Сирии, данные России и Ирану

Террористы в Сирии возобновили свою активность. Так, 16 января атаки боевиков привели к гибели 47 военнослужащих Сирийской арабской армии и 51 мирного жителя страны. Противодействовать этой активности можно лишь возобновлением антитеррористической операции, начатой ранее САА. Такое мнение озвучил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, пишет iReactor.

Отметим, что в ходе пресс-конференции руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Юрий Боренков отметил, что за последние четыре дня террористы 16 раз атаковали позиции САА. Кроме того, боевики 253 раза обстреляли населенные пункты Сирии.

По словам Боренкова, такого резкого и сильного обострения ситуации не фиксировалось с мая 2019 года. Все нападения совершаются членами бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в РФ).

По мнению Игоря Коротченко, активизация боевиков связана с тем, что их не разоружают. Эксперт подчеркнул, что ранее Турция взяла на себя обязательства по урегулированию ситуации в сирийской провинции Идлиб, в рамках которых должна была разоружить незаконные формирования боевиков и установить порядок на этой территории. Последние события, по словам Коротченко, говорят о том, что Анкаре еще есть над чем работать в этом направлении.

Военный эксперт считает, что Турция должна выполнить те гарантии, которые были даны ей в рамках саммита по урегулированию в САР с участием Сирии, России и Ирана.

Что касается противодействия активности боевиков, то Коротченко полагает, что в этом случае реакция должна быть очевидной – террористов необходимо ликвидировать. Эксперт отметил, что других вариантов решения этой проблемы не существует. По мнению Коротченко, эту задачу предстоит выполнить САА. Вместе с этим военный эксперт указал на то, что при необходимости эти усилия будут подержаны ВКС России, которые смогут нанести точечные удары по позициям боевиков.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что САА продолжает предпринимать усилия для противостояния террористам, нарушающим режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации. В частности, в Алеппо правительственными войсками САР была восстановлена оборона населенного пункта Кудеха.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения