Издание Sohu: отказ России от доллара опасен для США

Издание Sohu: отказ России от доллара опасен для США

Журналисты китайского издания Sohu в одном из своих материалов оценили перспективы американского доллара, который столкнулся с рядом проблем. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Китайские аналитики констатировали, что своему современному статусу одной из важнейших держав мира США во многом обязаны популярностью американского доллара, который по итогам Бреттон-Вудского соглашения стал главной резервной валютой мира. На сегодняшний день доллар США является самой популярной денежной единицей мира, с участием которой осуществляется значительная часть финансовых операций.

«За эти годы американская сторона неоднократно пользовалась популярностью доллара для нанесения ударов по своим оппонентам, однако в будущем это оружие может быть использовано против США», – отмечают китайские журналисты.

Несколько лет назад с американскими санкциями, с помощью которых Вашингтон пытается оказать давление на оппонентов, столкнулась Россия. РФ, со своей стороны, сумела оперативно подстроиться под сложившуюся ситуацию. Страна начала процесс дедолларизации, в рамках которой планирует снизить зависимость своей финансовой системы от США. Этот план включает в себя переход на национальные валюты в ходе международных сделок, а также закупку большого количества золота, которое в резервах страны вытесняет доллары.

Валютный трюк России привлек внимание других государств, которые задумались о несправедливости современной финансовой системы. Все это привело к тому, что американскому доллару перестали доверять.     

«Россия не только покупает золото, но и продает облигации Казначейства США. Ранее Москва входила в число крупнейших инвесторов в госдолг США, однако на сегодняшний день эти активы были сокращены на 90 %», – сообщают аналитики.

Инициатива России мотивировала другие страны пойти аналогичным путем. Иран, Турция, члены БРИКС, а также ряд европейских государев выразили свою заинтересованность в дедолларизации. Они покупают золото и больше не доверяют доллару. Все это грозит обернуться для США большими проблемами.

Если раньше США решали свои финансовые проблемы запуском станка по печати долларов, так как могли себе это позволить в связи с востребованностью их валюты, то в будущем этот маневр может привести к негативным последствиям. Недоверие к доллару может привести к переизбытку денежной массы, что скажется на ее стоимости. Миру больше не будет нужно такое количество купюр с изображением мертвых американских президентов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который считает, что обвал американского доллара уже начался.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения