Политика
20.01 20:19

Анохин убежден, что народ Ливии выгонит из страны боевиков и турецких военных

Анохин убежден, что народ Ливии выгонит из страны боевиков и турецких военных

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин прокомментировал ситуацию в Ливии, куда Турция отправляет сирийских боевиков на помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии.

Сотрудники Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) заявили, что им удалось установить личности людей, которые запечатлены на видеозаписи, сделанной на борту частного самолета, который летел из Сирии в Ливию. Как отметили в SOHR, пассажирами авиалайнера оказались выходцы из Африна и Идлиба.

Помимо этого, сотрудники Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека сообщают о том, что на границе Турции и Сирии в населенном пункте Африн продолжается вербовка боевиков. Турция планирует направить этих людей на помощь бандформированиям ПНС Ливии. К настоящему моменту Анкара отправила в Ливию 2 400 бойцов, еще 1 700 человек проходят обучение в турецких тренировочных центрах.

«Я хочу поехать в Ливию, чтобы получить то, что предлагает Турция. Мне нечего терять. Я живу в палатке, и моя зарплата составляет 300 турецких лир, которых не хватает на еду», – рассказал один из рекрутов в Африне. 

Владимир Анохин в беседе с журналистами Федерального агентства новостей (ФАН) констатировал, что Турция заинтересована в дестабилизации ситуации в Ливии, так как Анкара опасается конкуренции со стороны Триполи за влияние в Северной Африке. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заинтересован в воссоздании Османской империи, а без Ливии этого не произойдет.

«Ливия — это, прежде всего, территория, через которую идут нефтепроводы, это богатейшая нефтяная страна! <…> И здесь возникает такой парадокс: до какой степени и до какого маразма дойдет турецкая политика, прежде чем они взорвут этот регион», – рассказал Владимир Анохин.

Собеседник журналистов убежден, что появление в Ливии турецких военных и сирийских наемников приведет к консолидации ливийского общества. Их выгонят из страны, авторитет Турции в мире моментально рухнет.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова востоковеда Андрея Онтикова, который считает, что Турция своими действиями в Ливии может сорвать реализацию мирного урегулирования конфликта.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения