Норвежский ученый Дизен: арктические маневры России могут создать «суперконтинент»

Норвежский ученый Дизен: арктические маневры России могут создать «суперконтинент»

Москва и Пекин сегодня наращивают сотрудничество во многих сферах, в том числе в арктическом регионе, что Вашингтон рассматривает как принципиальный вызов безопасности и процветанию Соединенных Штатов. Об этом в интервью англоязычному издания Sputnik рассказал норвежский писатель и ученый Гленн Дизен.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года российское правительство утвердило план развития Северного морского пути (СМП), который станет судоходной артерией вдоль побережья России. В КНР назвали этот маршрут «полярным шелковым путем» и рассматривают его как альтернативное транспортное решение, которое может обеспечить кратчайший путь в Европу. Европейцы также внимательно следят за развитием событий, так как арктический маршрут в Азию может сэкономить им время и деньги.

Норвежский ученый отмечает, что США все больше обеспокоены российско-китайским сотрудничеством в Северном Ледовитом океане, что побудило их изменить свою арктическую стратегию на 2019 год. Он напоминает, что в последние годы внешняя политика Вашингтона вновь сместилась в сторону акцента на великодержавную политику. Это можно объяснить подъемом Китая и России.

«Арктический регион традиционно был менее уязвим для политики великих держав. Есть хороший опыт сотрудничества в Арктике, даже когда обостряется напряженность в других регионах. На политику США в отношении Арктики, безусловно, влияет то, что называют “кошмаром Киссинджера”», – сказал собеседник журналистов Sputnik.

Он также обращает внимание читателей на тот факт, что СМП не только является более быстрым и дешевым транспортным каналом между Европой и Азией, но и не будет находится под контролем Соединенных Штатов. По его мнению, российско-китайское стратегическое партнерство для Большой Евразии направлено на интеграцию Европы и Азии в единый суперконтинент, что является отказом от американо-ориентированного экономического порядка.

«Это крупная геоэкономическая перестройка для Европы», – уверен норвежский писатель.

Гленн Дизен обращает внимание на тот факт, что в последнее время американцы стремятся вступить в агрессивное противостояние с Россией, поэтому Норвегия может стать фронтовой линией. Северный морской путь через Арктику ставит Норвегию в уязвимое положение. 

«Норвегия и Россия имеют хороший опыт сотрудничества в Арктике, несмотря на напряженность в отношениях между НАТО и Россией», – считает собеседник журналистов.

Он отмечает, что Норвегия стремилась сбалансировать две внешнеполитические цели: быть хорошим союзником для НАТО и хорошим соседом для России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению члена Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Александра Ищенко, ледокол «Арктика» позволит России отодвинуть границу на 200 километров.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения