Политика
20.01 21:55

Политолог Осташко уличил страны Запада в лицемерном отношении к урегулированию в Ливии

Политолог Осташко уличил страны Запада в лицемерном отношении к урегулированию в Ливии

Нерезультативная конференция по Ливии в Берлине поставила точку в вопросе эффективности таких структур, как Европейский союз и ООН, поскольку ни одна из них не смогла продуктивно сработать и предложить что-то конструктивное и новое по разрешению ливийского кризиса. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Аналитики отмечают, что организаторы берлинской конференции чуть не исключили из переговоров по Ливии представителей этого государства. Речь идет о командующем Ливийской национальной армией (ЛНА) маршале Халифе Хафтаре и главаре так называемого Правительства национального согласия (ПНС Ливии) Файезе Саррадже.

Как рассказывал президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, работавший во время конференции в Берлине, европейцы как могли игнорировали ливийских делегатов. Как отметил Руслан Осташко, представителей Ливии лидеры Евросоюза просто не хотят воспринимать как партнеров и участников диалога.

«Для Запада свойственно решать судьбу так называемых третьих стран без участия самих этих стран, — отметил Осташко в комментарии Федеральному агентству новостей. — У Запада в крови колониальная политика, основанная на мнении о западном величии и превосходстве. Поэтому, считают они, какой смысл что-то обсуждать с аборигенами?».

Это относится и к Ливии: западные господа хотят делить ливийскую территорию и ресурсы, зарабатывая на этом деньги. Жизнь простых ливийцев никого не интересует. Запад пытается решить судьбу Ливии без участия самих ливийцев. Естественно, западные политики с ливийцами их будущее обсуждать не собираются, что мы видим на примере переговоров в Берлине», – сказал Осташко.

По итогам конференции в ФРГ стало понятно, что Берлину изначально было плевать на ливийцев. Как рассказал действующий глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, организаторы встречи вообще не собирались приглашать ни Хафтара, ни Сарраджа. Представители сторон конфликта в Ливии были внесены в официальный список участников только по настоянию Москвы.

В беседе с ФАН заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин отметил, что в отличие от берлинской конференции, на встрече в Москве реально решался вопрос ливийского урегулирования. Сделать это без самих ливийцев, понятно, не представляется возможным. И ведь именно это хотели провернуть организаторы встречи по Ливии в ФРГ.

«Переговоры по Ливии, которые прошли в Москве, на мой взгляд, стали стартовой площадкой для всех дальнейших шагов в ливийском урегулировании. Самые сложные аспекты переговоров, которые нужно было выстроить для создания точек соприкосновения противоборствующих сил, были найдены именно в ходе российского раунда. Благодаря заделу, созданному в Москве, стали возможны переговоры в Берлине. Успех, достигнутый в результате московской встречи, в очередной раз подтверждает, что именно Россия играет ключевую стратегическую роль в разрешении конфликта в Ливии», – сказал парламентарий.

Ранее действующий глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров пояснял, что сейчас перемирие в Ливии в целом устойчивое, но пока еще имеют место нарушения. Стоит напомнить, что режим тишины в североафриканском государстве был введен конфликтующими сторонами после того, как к этому призвал президент РФ Владимир Путин.

Многочисленные эксперты, анализируя итоги берлинской конференции, сходятся во мнении, что в ООН и ЕС вторят о «невоенном решении» ливийского вопроса, но с 2011 года, со дня свержения и убийства легитимного ливийского правителя Муаммара Каддафи эти структуры не сделали ничего для урегулирования ситуации в этой североафриканской стране.

Более того, нарушение эмбарго ООН на поставки вооружения в Ливию международное сообщество практически не замечало. Та же Турция была уличена во вмешательстве в ливийский конфликт, но никому не было дела до поставок турками оружия боевикам ПНС Ливии и до переправы Анкарой в североафриканское государство радикалов из Идлиба, а также до планов введения турецких войск в Ливию и до уже находящихся там турецких военных инструкторов и советников.

ФАН отмечает, что согласованный на берлинской конференции документ — всего лишь дубликат той бумажки по Ливии, которую уже подписывали в 2015 году. Речь идет о Схиратских соглашениях, которые так и остались лишь на бумаге. Как отметил политолог Руслан Осташко, Запад не мог и не хотел добиться запуска процесса политического урегулирования кризиса в Ливии.

«Россия, естественно, продвигает в Африке свои геополитические интересы, это нормальный процесс. Но наша страна делает это в рамках партнерства, взаимовыгодного сотрудничества и взаимопонимания. Россия всегда принимала другие народы такими, какие они есть, с их религией и национальными особенностями. А западные государства в захваченных странах попросту уничтожали местное население, если оно не хотело подчиняться "белым господам". Тому есть масса примеров», – заявил он.

Политический эксперт подчеркнул, что страны Запада пытаются провернуть с Ливией то, что они творили с менее развитыми странами в колониальную эпоху, но уже путем привлечения современных средств. К делу США сейчас подключают свои транснациональные корпорации, которые помогают западному истеблишменту воровать богатство других народов.

«А на местное население им было плевать всегда, так оно и будет, к этому пора привыкнуть. К счастью, многие страны это начинают понимать, поэтому желающих взаимодействовать с Россией в мире становится все больше и больше», – отметил Осташко.

Стоит напомнить, что после госпереворота в Ливии, который и погрузил страну в хаос, ответственные за свержение легитимного правительства группировки образовали ПНС Ливии. Все тот же Запад покрывал Файеза Сарраджа и его структуру, однако сотрудничающее с террористами запрещенных в РФ «Исламского государства»1, «Аль-Каиды»1 и «Братья-мусульман»1 (террористические организации, запрещенные в России) так называемое Правительство национального согласия (ПНС Ливии) не нашло поддержи у ливийцев. Ливийский народ поддерживает легитимную, избранную Палату представителей, расположенную в Тобруке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Виктор Баранец считает, что РФ придется разгребать кризис в Ливии, который был инициирован США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения