Издание Sohu: Россия блокирует для США единственную лазейку на севере

Издание Sohu: Россия блокирует для США единственную лазейку на севере

Россия закрыла последнюю лазейку на севере страны, которой могли воспользоваться США для нанесения ядерного удара. К такому мнению пришли авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что запуск межконтинентальных ядерных ракет из Северной Америки через Северный полюс является кратчайшим путем для Пентагона, чтобы нанести удар по России. Учитывая этот фактор, российское военное ведомство планирует расширить число радиолокационных станций (РЛС) «Резонанс-Н», расположенных в Арктике.

«Российские войска заблокируют единственную лазейку в системе ПВО, которой могли бы воспользоваться США», – отмечают авторы Sohu.

В настоящий момент на северных рубежах России развернуто пять РЛС «Резонанс-Н». Планируется, что в ближайшем будущем их количество будет увеличено до десяти единиц. Этого будет достаточно, чтобы защитить арктический регион. Десять РЛС «Резонанс-Н», предназначенных для обнаружения и опознавания широкого класса воздушных целей (включая баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты), обеспечивают надежное прикрытие наиболее вероятных направлений ударов потенциального противника.

Кроме того, Россия завершила строительство сети стратегического предупреждения на западном, восточном и южном направлениях. Это означает, что если американский бомбардировщик B-2 поднимется в воздух в районе Великобритании, то российские военные будут об этом знать спустя несколько десятков секунд.

«РЛС “Резонанс-Н” имеет одни из лучших показателей в мире в своем классе. Система обеспечивает обнаружение аэродинамических целей в диапазоне до 600 км, а баллистических ракет в диапазоне до 1100 км», – сообщают китайские эксперты.

В последние годы Россия значительно ускорила развитие оборонных комплексов, ориентированных на Арктику. ВМФ РФ получили новые атомные подводные лодки, ведется строительство новых военных баз, а также принимаются новые виды вооружения и оборудования, предназначенные для эксплуатации в условиях экстремальных температур.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова норвежского ученого Гленна Дизена, который считает, что арктические маневры России могут создать «суперконтинент». 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения