Политика
21.01 09:54

Шульгин: США блокируют предложения по улучшению работы ОЗХО

Шульгин: США блокируют предложения по улучшению работы ОЗХО

США вместе со своими союзниками делают все для того, чтобы не были реализованы предложения по улучшению работы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Такое заявление 20 января сделал постоянный представитель России в ОЗХО Александр Шульгин.

Шульгин в ходе обсуждения на неформальной встрече Совбеза ООН доклада ОЗХО о событиях в сирийском городе Дума отметил, что в части доверия к этому документу возникает все больше вопросов. Российский представитель указал на то, что, по информации «Викиликс», несогласных с выводами миссии, посвященной расследованию возможного применения химоружия в САР, было значительно больше, чем предполагалось ранее.

Шульгин подчеркнул, что многим, в том числе в ОЗХО, стало понятно, что методы работы по расследованию подобных случаев следует приводить в соответствии с требованиями Конвенции о запрещении химического оружия. Эти требования предполагают, что комиссия должна в обязательном порядке посещать те места, где могло быть применено химоружие. Члены миссии обязаны лично производить отбор образцов и возможных доказательств, обеспечивая их сохранность. Кроме того, по мнению Шульгина, в составе экспертов не должно быть доминирования союзников США. Однако все это категорически отвергается Западом.

По словам Шульгина, все замечания, касающиеся работы миссии, США и Британия воспринимают как наговор. Этим западные партнеры РФ пытаются оправдать и свой отказ любых предложений, которые звучат из других стран, недовольных методами МУФС.

Постпред России считает, что ОЗХО оказалась в тупиковой ситуации. Организация при безоговорочной поддержке США и их союзников не планирует предпринимать каких-либо мер по направлению своего совершенствования. Однако, заметил Шульгин, ситуация сама собой не разрешится.

Напомним, что доклад ОЗХО о применении химоружия в Думе был и ранее подвергнут сомнению, поскольку строился исключительно на фейке, сфабрикованном псевдогуманитарной организацией «Белые каски».

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения