Американский финансовый стратег Чандлер: эра доллара подходит к концу

Американский финансовый стратег Чандлер: эра доллара подходит к концу

Американский доллар долгое время доминировал на финансовых рынках, однако сегодня все больше факторов говорят о том, что глобальная ведущая валюта находится на грани девальвации. Об этом говорится в публикации издания The Market, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Известный американский знаток валютных рынков, рыночный стратег Bannockburn Global Forex Марк Чандлер считает, что для доллара настали тяжелые времена.

«Американский доллар переоценен против почти всех основных валют мира, поэтому следующий шаг доллара – это прыжок в бездну», – сказал эксперт в интервью изданию The Market.

По его мнению, общество должно быть готово к тому, что американская валюта сильно потеряет в цене. Он напоминает, что ФРС США уже несколько раз ослаблял ставки, чтобы хоть как-то противодействовать снижению экономики. Марк Чандлер считает, что на сегодняшний день американские акции являются переоцененными.

Собеседник журналистов отмечает, что противостояние на Ближнем Востоке затмило развитие в макроэкономической сфере. Несмотря на то, что напряженность немного рассеялась, многие мировые банки находятся в так называемом режиме ожидания. Естественно, что сложившаяся ситуация отрицательна для доллара. Эксперт уверен, что американская валюта на протяжении долгосрочной перспективы будет находиться под давлением, созданным геополитическими маневрами Белого дома.

Марк Чандлер отмечает, что на сегодняшний день доллар переоценен по отношению почти ко всем основным валютам. По мнению эксперта, хорошим инструментом для измерения внутренней стоимости валюты является паритет покупательной способности. В странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) она редко отклоняется от обменного курса более чем на 25%. По этому критерию доллар относительно евро в настоящее время переоценен на 23%, а относительно британского фунта — почти на 20%. 

«Следующее крупное движение доллара — вниз», – считает эксперт.

Он также напоминает, что уже несколько раз США сталкивались с уменьшением потока финансов из-за рубежа. Конечно, это негативно влияет на американскую валюту. Так же не стоит забывать, что агрессивная внешняя политика администрации Дональда Трампа, основанная на санкциях, спровоцировала лихорадку дедолларизации. Многие государства мира последовали примеру России и Китая — и теперь пытаются отказаться от доллара.

Эксперт уверен, что торговая война между Соединенными Штатами и Китаем стала основной причиной снижения процентных ставок ФРС.

«Важно для инвесторов, чтобы конфликт не обострился. Однако в более широком контексте соглашение мало что меняет в соперничестве между США и Китаем. И Вашингтон, и Пекин будут пытаться перечеркнуть планы друг друга. Поэтому я остаюсь убежденным в том, что между двумя крупнейшими экономическими державами началась своего рода новая холодная война», – сказал собеседник издания The Market.

По его мнению, если доллар обесценится, то ФРС будет вынуждена в очередной раз снизить процентные ставки, что не станет положительным событием для развивающихся рынков. С другой стороны, цены на сырьевые товары вырастут, что, безусловно, является плюсом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, решение Кремля отказаться от доллара может иметь опасные последствия для Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения