Россия представила новые факты по докладу ОЗХО, заинтересовавшие ООН

Россия представила новые факты по докладу ОЗХО, заинтересовавшие ООН
wikipedia.org  /  own work / CC BY-SA 3.0

Неформальная встреча Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, состоявшаяся по инициативе России, была посвящена инциденту в сирийской Думе. Событие стало резонансным, о чем рассказал 20 января постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Он отметил, что на заседании Совбеза был вынесен вопрос об инциденте в сирийском городе Дума весной 2018 года. Во встрече приняли участие постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин и глава Фонда содействия развитию демократии Максим Григорьев.

По словам Небензи, данное заседание в ООН стало резонансным. На нем присутствовали почти все послы, входящие в Совбез. В общей сложности выступили свыше 25 делегаций. Каждая из сторон проявила значительный интерес к дискуссии.

Небензя сообщил, что российской делегацией были представлены как уже известные, так и новые факты названного случая в Сирии. Представители РФ призвали провести расследование в ОЗХО по наивысшим стандартам организации, которые в отдельных случаях нарушаются.

Григорьев в ходе выступления отметил, что российскими экспертами были опрошены 10 жителей одного из домов в сирийской Думе, где якобы были обнаружены тела так называемых пострадавших. Их показания говорят о том, что данный инцидент был сфальсифицирован.

Отметим, что ОЗХО 1 марта прошлого года представила доклад о событиях, произошедших 7 апреля 2018 года в одном из пригородов Дамаска. В документе отмечается, что во время инцидента якобы было применено химическое оружие. При этом сначала организация уверяла, что атака была совершена с воздуха, а позднее заявила об установке баллонов в месте случившегося. Все это подтверждает постановочный характер ситуации, в которой оказались замешаны «Белые каски». Относительно же самого доклада ОЗХО в очередной раз возникают сомнения.

Ранее Шульгин по итогам неформальной встречи Совбеза ООН отметил, что США и их союзники препятствуют реализации всех предложений об улучшении и повышении эффективности работы ОЗХО.

Вам понравилась статья?