Политика
21.01 10:28

Россия представила новые факты по докладу ОЗХО, заинтересовавшие ООН

Россия представила новые факты по докладу ОЗХО, заинтересовавшие ООН

Неформальная встреча Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, состоявшаяся по инициативе России, была посвящена инциденту в сирийской Думе. Событие стало резонансным, о чем рассказал 20 января постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Он отметил, что на заседании Совбеза был вынесен вопрос об инциденте в сирийском городе Дума весной 2018 года. Во встрече приняли участие постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин и глава Фонда содействия развитию демократии Максим Григорьев.

По словам Небензи, данное заседание в ООН стало резонансным. На нем присутствовали почти все послы, входящие в Совбез. В общей сложности выступили свыше 25 делегаций. Каждая из сторон проявила значительный интерес к дискуссии.

Небензя сообщил, что российской делегацией были представлены как уже известные, так и новые факты названного случая в Сирии. Представители РФ призвали провести расследование в ОЗХО по наивысшим стандартам организации, которые в отдельных случаях нарушаются.

Григорьев в ходе выступления отметил, что российскими экспертами были опрошены 10 жителей одного из домов в сирийской Думе, где якобы были обнаружены тела так называемых пострадавших. Их показания говорят о том, что данный инцидент был сфальсифицирован.

Отметим, что ОЗХО 1 марта прошлого года представила доклад о событиях, произошедших 7 апреля 2018 года в одном из пригородов Дамаска. В документе отмечается, что во время инцидента якобы было применено химическое оружие. При этом сначала организация уверяла, что атака была совершена с воздуха, а позднее заявила об установке баллонов в месте случившегося. Все это подтверждает постановочный характер ситуации, в которой оказались замешаны «Белые каски». Относительно же самого доклада ОЗХО в очередной раз возникают сомнения.

Ранее Шульгин по итогам неформальной встречи Совбеза ООН отметил, что США и их союзники препятствуют реализации всех предложений об улучшении и повышении эффективности работы ОЗХО.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения