Политика
21.01 10:50

Странная конференция: Германия «забыла» пригласить ливийцев к обсуждению Ливии

Странная конференция: Германия «забыла» пригласить ливийцев к обсуждению Ливии

Неэффективность берлинской конференции по Ливии изначально была предсказуема, поскольку только по настоянию России организаторы мероприятия пригласили представителей ливийских сторон: командующего ЛНА маршала Халифу Хафтара и главаря так называемого Правительства национального согласия (ПНС Ливии) Файеза Сарраджа. Как отметил замглавы комитета ГД РФ по обороне Александр Шерин, без России ждать мира в Ливии не приходится. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Примечательно, что приглашенных по требованию РФ ливийцев в Берлине повели на протокольную встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Так германская сторона попыталась показать, будто она что-то делает для ливийского урегулирования.

«Канцлер Меркель и министр иностранных дел Маас провели переговоры сегодня в ведомстве канцлера ФРГ перед началом конференции по Ливии как с ливийским премьер-министром Файезом Сарраджем, так и с генералом Халифой Хафтаром», – сообщили в Берлине.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по обороне Александра Шерина, только Россия может поставить Ливию на рельсы реального урегулирования. Парламентарий напомнил, что североафриканское государство погрузилось в хаос по вине Запада, который теперь лишь делает вид заинтересованности в запуске ливийского политического процесса.

Напомним, берлинская конференция хоть и была продолжением переговоров в Москве, где был запущен реальный процесс мирного ливийского урегулирования, но она не увенчалась успехом. Участники форума лишь согласовали бумагу протокольного характера, направленную на взятый в столице России курс к миру.

Конфликт в Ливии продолжается с 2011 года — с тех пор, как поддерживаемые Западом группировки свергли и убили легитимного правителя Муаммара Каддафи. Позже бандформирования образовали так называемое ПНС Ливии. Освобождает страну и Триполи от джихадистов Ливийская национальная армия. С 2014 года ЛНА Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения