«Новая газета» использует Telegram для пропаганды терроризма

«Новая газета» использует Telegram для пропаганды терроризма
pixabay.com  / 

«Новая газета» напрямую сотрудничает с террористами из сирийского Идлиба, с которыми издание имеет общего покровителя в лице США. Такую точку зрения высказал политолог Юрий Самонкин.

Террористы из Идлиба читают «Новую газету»

Как сообщает Федеральное агентство новостей, оппозиционное издание «Новая газета» опубликовало текст о ситуации в Сирии, который моментально перепостил принадлежащий джихадистам из Идлиба Telegram-канал. В материале рассказывается о том, что две российские нефтедобывающие компании, «Велада» и «Меркурий», получили контракт на геологоразведку и добычу нефти и газа в Сирии. Помимо этого, в тексте «Новой газеты» утверждается, что содействие компаниям будет оказывать ЧВК «Вагнера».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин, сегодня многие террористические организации ведут агитационную деятельность именно в Telegram по причине «подпольного» положения этого мессенджера.

«В первую очередь хочется отметить тот факт, что Telegram до сих пор не предоставил нашим специальным органам ключи от шифров безопасности. И этот мессенджер, учитывая его "уход в подполье", является опасным распространителем информации и, соответственно, превратился в том числе и в рассадник терроризма. И сейчас мы еще раз убеждаемся в том, что Telegram используют террористы из Идлиба в качестве универсального источника передачи информации», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что ранее этот джихадистский Telegram-канал (по понятным причинам мы не будем раскрывать его название) уже неоднократно публиковал материалы «Новой газеты». В частности, речь идет о статье, которая рассказывала о деятельности РФ и Сирии в Идлибе и могла напрямую заинтересовать джихадистов. Однако новая статья издания касается лишь взаимных экономических интересов двух стран и не имеет никакого отношения к Идлибу. Тем не менее, материал уже дважды появился в канале.

Самонкин: связь «Новой газеты» с террористами дает повод для ужесточения законов в РФ

Такое стремление тиражировать публикации «Новой газеты» наводит на вполне очевидную мысль: материалы издания и содержащиеся в них тезисы вполне укладываются в концепцию джихадистской пропаганды. А это значит, что «Новая» наряду с террористами занимается дискредитацией действий России в Сирии и медиаподдержкой боевиков.

Более того, нельзя не заострить внимание и на том, что перепосты «Новой газеты» соседствуют в этом канале с сообщениями «официального» медиацентра террористов коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (связана с запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра»*), а также репостом пропагандистского видео от Шамиля Басаева.

Самонкин: связь «Новой газеты» с террористами дает повод для ужесточения законов в РФ

Самонкин: связь «Новой газеты» с террористами дает повод для ужесточения законов в РФ

По словам Юрия Самонкина, такое сотрудничество может говорить лишь о том, что статьи «Новой газеты» представляют собой материалы, направленные на пропаганду терроризма.

«Мы прекрасно видели связь оппозиционного журналиста Дениса Короткова с "Исламским государством"** (ИГ*; запрещенная в РФ организация), и это говорит о многом. В первую очередь о том, что у наших либеральных СМИ и террористов есть один покровитель в лице Запада, и они работают в рамках единой пирамиды, отстаивая интересы друг друга, и, безусловно, обмениваются информацией. И их цель – это дискредитация действий законной сирийской власти и оказание давления на внешнеполитические интересы Москвы», – считает политолог.

Напомним, в конце ноября Федеральное агентство новостей опубликовало материал, в котором предоставило доказательства того, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков в течение продолжительного времени сотрудничал с боевиками «Исламского государства». В частности, корреспондент передавал террористам данные о российских военнослужащих. Редакции ФАН удалось выяснить, что работу журналиста «Новой газеты» курировал непосредственно беглый олигарх Михаил Ходорковский – за публикации фейковых материалов, дискредитирующих действия России в Сирии, он платил Короткову десятки миллионов рублей.

Ужесточение законодательства необходимо

По словам Юрия Самонкина, нет ничего удивительного в том, что именно Telegram оказался той площадкой, на которой «Новая газета» и террористы ведут свою агитационную деятельность. Мессенджер хоть и официально запрещен на территории России, по-прежнему продолжает функционировать благодаря сервисам по обходу блокировок. И такое положение Telegram, по мнению сотрудничающих с экстремистскими организациями изданий, выводит их за пределы правового поля.

«Вероятнее всего, "Новая газета" не боится последствий своей деятельности. Они прекрасно понимают, что Telegram достаточно сложно отслеживать на предмет распространения информации. Но хочу напомнить о том, что в России ужесточено наказание за поддержку террористических организаций, это является особо тяжкой статьей. Поэтому я считаю, что данными моментами должны заниматься наши правоохранительные органы и спецслужбы», – считает Юрий Самонкин.

По его словам, даже один репост, сделанный террористами, уже должен являться поводом для заведения уголовного дела. Когда же, как в случае с «Новой газетой», террористы перепечатывают материалы издания на постоянной основе, сомнений не должно быть никаких – СМИ является настоящим соучастником экстремистской деятельности.

«Таких журналистов и такие издания нужно сразу лишать аккредитации и, в соответствии с законом о СМИ, полностью аннулировать их работу в связи с оказанием поддержки терроризму. Необходимо проводить дополнительные проверки и молниеносно выявлять факты нарушения действующего российского законодательства. И только такими жесткими инициативами можно будет остановить распространение этого фактора информационной войны внутри России. Возможно, придется даже ужесточать действующее законодательство и вносить необходимые поправки. Но это – вынужденная мера», – резюмирует Юрий Самонкин.

Стоит отметить, что «Новая газета» – лишь один из представителей целой сетки русскоязычных СМИ, публикующих откровенные вбросы на сирийскую тематику. Редакции ФАН удалось выяснить, что аналогичной деятельностью, щедро спонсируемой со стороны США, также занимаются и такие издания, как «Медуза»*** или «Радио Свобода». Как отмечал депутат Государственной думы РФ Алексей Чепа, СМИ, распространяющие откровенные вбросы на тему Сирии, должны быть выдворены с территории нашей страны.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

*** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Вам понравилась статья?