Издание Military Watch гадает, почему Индонезия отказалась от Су-35 в пользу Rafale

Издание Military Watch гадает, почему Индонезия отказалась от Су-35 в пользу Rafale

Покупка Индонезией французских истребителей Rafale вместо российских аналогов – это очень плохая идея. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что недавно новый глава военного ведомства Индонезии Прабово Субианто заявил о желании Джакарта приобрести 48 истребителей Rafale у Dassault Aviation, несколько субмарин Scorpene, а также 2 корвета Gowind. По словам министра обороны Индонезии, новое оружие нужно для того, чтобы адекватно противостоять китайской угрозе.

Обозреватель американского издания отмечает, что такая сделка может сделать Джакарту крупнейшим иностранным оператором французских истребителей. По оценкам экспертов, Индонезии придется заплатить больше 14 миллиардов долларов Rafale.

«Rafale потенциально могут заменить тяжелые истребители Су-27 и легкие истребители F-16C на фронтовой службе, которые хоть и являются современными для своего времени и сохраняют многие преимущества в летной производительности по сравнению с более новыми французскими самолетами, но и быстро стареют, а также не имеют современных датчиков и электроники», – отмечается в публикации американского издания.

Обозреватель Military Watch обращает внимание читателей на тот факт, что, несмотря на значительные усилия по продвижению Rafale на мировой рынок вооружений в течение почти 20 лет, Франция обеспечила продажи всего 96 истребителей в Индию, Египет и Катар, которые, скорее всего, приобрели их из-за политической мотивации.

Исходя из оценки предыдущих контрактов на Rafale, истребители продаются примерно за 292 миллиона долларов каждый, что примерно составляет 240% стоимости американского F-16V или 360% стоимости Су-35 – российской тяжеловесной платформы, которая превосходит Rafale по всему спектру. Даже новые американские истребители F-35, предлагаемые Сингапуру и другим клиентам, значительно дешевле, чем Rafale.

«Rafale будет приобретен примерно за 150% от цены за единицу F-35. При этом Индонезия уже разместила заказы на истребители Су-35. Rafale, возможно, будет наименее рентабельным вариантом для модернизации индонезийского флота», – говорится в публикации.

По мнению обозревателя американского издания, французский истребитель хоть и считается неплохой платформой, однако его стоимость является невообразимо высокой. Сложившаяся ситуация отчасти является результатом его низкого производственного цикла и общей неэффективности французской военной авиации по отношению к Соединенным Штатам, России и другим более крупным производителям. Введение французских истребителей в эксплуатацию дополнительно потребует вложений в ремонт индонезийской военной инфраструктуры и оборудования, поскольку самолеты будут полностью несовместимы с существующими боеприпасами и другими активами, приобретенными для использования американской и российской техники. Египет, Индия и Катар ранее были операторами Mirage 2000, предшественника Rafale эпохи холодной войны, поэтому все эти страны знакомы с эксплуатацией французских самолетов и уже имели большую часть необходимой инфраструктуры для этого.

Стоит отметить, что Rafale станет самым медленным истребителем в индонезийском флоте и будет лишен выносливости, необходимой для дальнего патрулирования. Французская техника серьезно уступает российским Су-35 практически по всем техническим характеристикам, не говоря уже о низкой эксплуатационной стоимости.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Military Watch, Вашингтон прилагает массу усилий, чтобы вынудить Джакарту отказаться от российских Су-35 в пользу старых и дорогих истребителей F-16V, произведенных в США.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения