Эксперт Бобылев рассказал о скором увеличении цен на путевки в Турцию

Эксперт Бобылев рассказал о скором увеличении цен на путевки в Турцию

Турция напомнила о свободе туристов от налога на проживание, поскольку выплачивают его непосредственно отели. В беседе с «ПолитРоссией» эксперт Общественной палаты РФ по туризму Роман Бобылев рассказал, скажется ли турецкий туристический налог на стоимости путевок для россиян.

Бывший мэр турецкого курортного города Аланья Хасан Сипахиоглу заявил, что иностранные туристы могут спокойно приезжать отдыхать в Турцию, не опасаясь местного туристического налога. Он пояснил, что взиматься обязательный платеж будет с оборота отелей.

Но владельцы отелей в Турции могут захотеть переложить финансовое бремя туристического налога на туроператоров и туристов. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» выразил эксперт ОП РФ по туризму Роман Бобылев.

«Дополнительные расходы на размещение туристов захотят переложить на туроператоров или на гостей страны. Надо понимать, что те цифры, которые демонстрирует Турция в последние годы, появляются благодаря туроператорам, а не самостоятельным туристам.

Затраты на данный налог, наверное, все-таки будут перераспределяться между средствами размещения, туроператорами и туристами. Между всеми сторонами: часть возьмет на себя отель, часть туроператор, часть переложат на туриста. Едва ли налог 100 % ляжет на сторону туроператоров и отдыхающих», – сказал он.

Специалист подчеркнул, что если повышение цен на путевки и будет, то очень незначительным. Вероятнее всего, поясняет Роман Бобылев, основную нагрузку возьмут на себя туроператоры.

«Это не настолько уж обременительная цифра. Речь идет о дополнительном 1 % на размещение, а путевка складывается из трех составляющих: перелет, трансфер и размещение. Поэтому увеличение произойдет лишь на отельном сегменте.

Некоторые эксперты говорят, что и стоимость тура увеличится на целый процент, но это неправильно. Стоимость перелета не увеличивается, трансфер из аэропорта в отель не увеличивается. Так что увеличение будет очень незначительным, туристы его не заметят. Все-таки 1 % на размещение еще будет и перераспределен, и лишь маленькая доля этого процента ляжет на плечи туристов. Скорее всего, основное бремя возьмут на себя отели и туроператоры», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что японские туристы поделились впечатлениями от посещения Курил.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения