Клинцевич: катастрофа «Боинга» в Иране была предопределена провокациями США

Клинцевич: катастрофа «Боинга» в Иране была предопределена провокациями США

Провокации США на территории Ближнего Востока и их агрессия против Ирана спровоцировали крушение украинского «Боинга». Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Украинский пассажирский авиалайнер «Боинг 737-800», потерпевший 8 января крушение после вылета из Тегерана, был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух», выпущенными из принадлежащего Ирану зенитного ракетного комплекса «Тор-М1». Об этом, согласно информации Bloomberg, говорится во втором предварительном отчете о расследовании Организации гражданской авиации Ирана.

Согласно этому документу, самолет вылетел из аэропорта Тегерана с часовой задержкой в 06.12 по местному времени. Через три минуты он исчез с экранов радаров вторичного наблюдения, а спустя еще три минуты – с радаров первичного наблюдения. Связь же с авиадиспетчерами лайнер потерял, находясь на высоте 8100 футов (2469 метров). При этом Bloomberg отметил, что извлеченные из лайнера регистратор полетных данных и диктофон из кабины пилотов являются одними из самых передовых в своем роде в мире, и на сегодняшний день у Ирана просто нет средств для их декодирования. А французские и американские агентства по расследованию авиационных происшествий отказались отправлять Тегерану необходимое для расшифровки оборудование.

Клинцевич: катастрофа «Боинга» в Иране была предопределена провокациями США

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, власти Ирана абсолютно правы в том, что не отрицают своей причастности к трагедии и берут на себя всю ответственность.

«Сейчас мы видим, как постепенно проясняются все детали этой очень страшной трагедии. Хотелось бы отметить стойкую позицию правительства Ирана, которое берет на себя всю вину за содеянное и не увиливает от ответственности. Случилось непоправимое, но всегда в таких ситуациях важно быть честными до конца, ведь только таким образом можно будет проанализировать все ошибки и избежать повторения таких ситуаций в дальнейшем», – считает сенатор.

Ранее многие специалисты объясняли, что Иран просто не знал о задержке украинского самолета. Оператор, управлявший ЗРК, не был подключен к автоматизированной системе управления и разведки C4I, и, следовательно, не имел актуальных данных о вылетах из тегеранского аэропорта. Таким образом, произошедшее следует рассматривать в качестве трагической случайности. Однако, как считает Франц Клинцевич, обвинять Иран можно лишь в халатности, в то время как предпосылки для трагедии своими действиями заложили американцы.

«Конечно, можно говорить о том, что Ирану нужно было закрыть воздушное пространство. Но все-таки родоначальником этой проблемы были Соединенные Штаты Америки, которые и устроили эту провокацию, убив генерала Сулеймани. Американцы прекрасно понимали, к каким последствиям это приведет. И в данном случае эта стрельба из старого советского ЗРК, на мой взгляд, была предрешена из-за действий США. Если бы не провокации американцев, иранские средства ПВО просто не были бы приведены в состояние боевой готовности», – считает парламентарий.

Напомним, 3 января 2020 года США совершили вероломное убийство руководителя  специальных сил «Аль-Кудс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции, генерала Касема Сулеймани. В ответ на это Иран нанес удар по военным базам США в Ираке, и, согласно источникам, в результате этих атак погибли до 80 американских военных. Логично предположить, что в такой ситуации Тегеран ожидал очередных атака со стороны США и заранее к ним подготовился, приведя в боевую готовность свои системы противоракетной обороны.

Клинцевич: катастрофа «Боинга» в Иране была предопределена провокациями США

По мнению Франца Клинцевича, Иран, нанося удар, конечно же, ждал совсем других последствий, поскольку никто не ожидал, что в указанной зоне окажется самолет. Сенатор подчеркивает, что в таких ситуациях решение принимается за несколько секунд, и остановить пуск двух ракет невозможно. К слову сказать, двойной выстрел был произведен из-за того, что иранские ПВО определили большую цель, приняв ее за американскую угрозу, к которой готовились заранее.

«Это стратегическая ошибка Ирана, спровоцированная американцами. И, на мой взгляд, США заранее прогнозировали некий кризисный момент, когда наносили удары по иранским объектам. Вряд ли они думали о том, что будет сбит самолет, но на какую-то катастрофу точно надеялись. И в этой ситуации с американцев нельзя снимать ответственность, потому что именно они эту трагедию спровоцировали», – резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее политолог Владимир Джаралла заявил, что большая часть вины за сбитый украинский «Боинг» в Иране лежит на США. Иран же, по его словам, стал жертвой расчетливых действий американцев и тонкой политической игры.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения