Политика
21.01 14:53

Самонкин призвал пресекать нарушения законов России со стороны Facebook и Google

Самонкин призвал пресекать нарушения законов России со стороны Facebook и Google

Любые действия западных интернет-компаний, направленные на несоблюдение российских законов, включая документ о суверенном Интернете, несут в себе угрозы для национальной безопасности страны. Поэтому необходимо менять подход к установлению ответственности для таких нарушителей, считает политолог Юрий Самонкин, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Отметим, что Google и Facebook, которые владеют большинством западных интернет-площадок (YouTube, Twitter и другими), все чаще нарушают требования ФЗ «Об информации». Соответствующий документ был принят осенью 2019 года, однако значительная часть его положений вступит в силу только в 2021 году. Одним из главных требований закона является то, что зарубежные интернет-компании, которые ведут деятельность в РФ, должны перенести данные российских пользователей на территорию нашей страны. Это требование обусловлено необходимостью обеспечить сохранность такой информации и избежать повторных утечек.

Кроме того, в рамках закона о суверенном Интернете будет изменен способ маршрутизации интернет-трафика, который позволит обеспечить бесперебойную работу российского сегмента глобальной Сети. Однако американские компании отказываются соблюдать не только названные правила, но и многие другие.

По мнению Самонкина, происходящее непосредственно влияет на национальную безопасность РФ. Эксперт отметил, что западные интернет-гиганты нередко реализуют в России пропагандистские задачи, которые были поставлены Западом. Именно поэтому можно наблюдать появляющиеся в иностранных социальных сетях вбросы русофобского характера, а некоторые из них и вовсе переходят к призывам к участию в беспорядках и другим нарушениям.

Политолог также считает, что назначаемые сегодня штрафы Google и Facebook ничтожны, так как компании имеют миллиардные активы. По словам Самонкина, интернет-гигантам выгодно на таких условиях распространять в России пропаганду и осуществлять коммерческую деятельность.

Вместе с этим Самонкин указал на то, что сложившаяся в мире практика работы в информационном пространстве предполагает, что любая интернет-компания, осуществляющая деятельность в иностранном государстве, в полном объеме должна выполнять местное законодательство. В противном случае сервис наказывают, увеличивая ответственность, если нарушение повторяется. А если такой подход оказывается неэффективным, то доступ к площадке блокируется.

Политолог подчеркнул, что необходимо пресекать любые попытки саботажа со стороны западных компаний законов РФ. Самонкин уверен, что необходимо ввести уголовно-правовую ответственность для руководителей российских представительств этих сервисов. Параллельно с этим должна проводиться работа по развитию отечественных ресурсов, способных в будущем стать альтернативой западным площадкам. Именно такой комплексный подход, считает Самонкин, позволит выполнять поставленные цели.

Ранее о том, что Facebook должен работать в России исключительно с соблюдением местных законов, заявил депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских. Парламентарий подчеркнул, что американскую компанию необходимо привлекать к ответственности за совершенные нарушения.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения