Американский ветеран Дебатто: мне стыдно, что русские без проблем проникли на базу ВВС США

Американский ветеран Дебатто: мне стыдно, что русские без проблем проникли на базу ВВС США

Соединенные Штаты наряду с Россией являются сильной военной державой, поэтому многие привыкли думать, что американские военные базы – практически самые безопасные места на Земле, однако это распространенное заблуждение. Об этом говорится в публикации американского издания The Washington Monthly, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В последнее время напряженность в отношениях Вашингтона и Тегерана достигла максимального накала. Однако конфронтация между Исламской Республикой Иран (ИРИ) и Соединенными Штатами откладывается.

«Иран сохранил свою гордость, сделав беспрецедентный ракетный удар по американской военной базе в Ираке», – говорится в публикации американского издания.

По мнению обозревателя The Washington Monthly Дэвида Дебатто, действия Тегерана являются соразмерным ответом, который поставил США в известность, что ИРИ не будет запуган Америкой и имеет возможность нанести ответный удар.

По его мнению, Иран никогда не собирался противостоять Соединенным Штатам на военном поле. Он отмечает, что США пересекли так называемую красную линию, когда убили иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде.

На сегодняшний день рядовые американцы уверены, что военные базы США, расположенные на территории страны, являются самыми безопасными местами на нашей планете. Эти объекты, как правило, окружены высокими заборами и различными мерами безопасности, в том числе вооруженными сотрудниками на всех основных пунктах въезда. Обычно используются электронные датчики, системы видеонаблюдения и специально обученные собаки для обнаружения оружия, взрывчатых веществ или наркотиков. Некоторые базы используют только военный персонал службы безопасности, в то время как другие — только частную охрану или сочетание того и другого.

«Но почему же тогда военные базы оказались уязвимы для массовых расстрелов?» – задается вопрос обозреватель американского издания.

Стоит пояснить, что речь идет о стрельбе на военных базах США, расположенных на Гавайях, во Флориде и Калифорнии. Дэвид Дебатто считает, что военные объекты США должны быть одними из самых безопасных мест на земле, и не только в теории, но и в реальности. Однако, как показывает время, это не всегда так. Он напоминает, что чуть более чем десять лет назад произошло семнадцать перестрелок на американских военных объектах, расположенных в США.

Отметим, что Дэвид Дебатто является бывшим специальным агентом контрразведки США, поэтому он часто бывает на объектах, принадлежащих американской армии. По его словам, с весны 2019 года он совершил три визита на военные базы США. В частности, посещал авиабазу ВВС Макдилл (MacDill), где находится Центральное командование Соединенных Штатов, также известное как CENTCOM. МакДилл является одним из самых важных американских военных объектов в мире.

«Можно было бы предположить, что база была защищена лучшим персоналом службы безопасности, оборудованием и процедурами во всем военном инвентаре США. Я тоже придерживался такого мнения. И снова я ошибся», – написал обозреватель американского издания The Washington Monthly.

По его словам, в октябре прошлого года он в очередной раз посетил базу MacDill, чтобы обновить военное удостоверение. Стоит отметить, что его сопровождали жена, которая родом из России, и ее 20-летний сын, недавно прибывший из РФ.

«Моя жена не старая бабуля. Она выглядит как привлекательная 30-летняя женщина. Ее сын приехал сюда в прошлом месяце, всего за три недели до нашего визита», – отмечает бывший специальный агент контрразведки США.

Дэвид Дебатто рассказал, что сотрудник службы безопасности не попросил документов у сопровождающих лиц, не провел проверку автомобиля, даже не поинтересовался о наличии запрещенных предметов.

«Он попросил мое удостоверение личности, и я протянул ему свое отставное военное удостоверение, которое он отсканировал и вернул мне», – написал Дебатто.

По словам американского обозревателя, он был ошеломлен, и ему было стыдно перед его русскими пассажирами. Дэвид Дебатто написал, что побывал в России несколько раз, и он был хорошо осведомлен о том, какая серьезная охрана окружает российские военные объекты. Он уверен, то, что произошло в Макдилле, было бы немыслимо в РФ.

Дебатто и его пассажиры на протяжении нескольких часов ходили по американской военной базе без какого-либо присмотра и могли делать что угодно.

«Сын моей жены заявил очевидное — что у него могло быть много различных видов оружия или взрывчатки в  рюкзаке, что, если бы он захотел, он мог бы причинить много вреда или даже убить много военного персонала», – написал обозреватель The Washington Monthly.

Он не понимает, как русскому мужчине и женщине из России разрешили беспрепятственно ходить по этой базе в течение нескольких часов. Он также обращает внимание на тот факт, что сын ее супруги плохо говорит по-английски, поэтому они практически все время общались на русском, однако этот факт никого в Макдилле не смутил. Дэвид Дебатто отмечает, что они заходили в запретные зоны, а у его спутников был рюкзак, в котором легко можно было разместить взрывчатку.

«Мне стыдно, что моих спутников беспрепятственно впустили на эту базу и позволили бродить там весь день незамеченными. Мне очень жаль себя как американского ветерана. И мне жаль, что Америка позволила этому случиться», – написал специальный агент контрразведки США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению члена Совета Федерации Францы Клинцевича, принцип «русский сказал – русский сделал» наводит страх на террористов «Исламского государства»1 (организация запрещена в России).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/Military_Material

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения